Электронная коммерция и законы » Советы новичкам » Как сократить должность заместителя директора правильно (Беларусь)/ Ю.Криворот

Как сократить должность заместителя директора правильно (Беларусь)/ Ю.Криворот

Криворот Юлия Ивановна, заместитель директора ООО "Компания "Юридические технологии", krivorot@legaltech.by

 

На  предприятии возникла необходимость сокращения должности заместителя директора.

Одновременно с этим возник ряд вопросов:
1. Какие действия после того, как он получает уведомление?
2. Как оформить предоставление других ему должностей?
3. Что делать, если нет ответов на уведомление?
4. Какой размер компенсации при досрочном увольнении либо после 2-х месяцев после получения уведомления?
 

Согласно трудовому законодательству, расторжение трудового договора (контракта) в связи с сокращением численности или штата работников допускается, только если невозможно перевести работника с его согласия на другую работу, в т.ч. и с переобучением. Это означает, что наниматель после уведомления работника о предстоящем увольнении или одновременно с этим обязан предложить работнику все имеющиеся у него вакансии, и предлагать их по мере появления до момента увольнения работника. Предложить все имеющиеся в организации вакансии наниматель может как письменно, так и устно. Во избежание спорных ситуаций советуем предлагать их работнику в письменном виде и вручать список вакансий под роспись. Данные вакансии могут быть предложены работнику как в самом уведомлении об увольнении, так и отдельным уведомлением. Те вакансии, которые появятся впоследствии до момента увольнения работника, также можно предложить путем подготовки дополнительного уведомления об этом.

NB: В период срока предупреждения наниматель обязан предоставлять работнику 1 (один) свободный день в неделю без сохранения заработной платы (по договоренности с нанимателем - с сохранением заработной платы) для решения вопроса о самостоятельном трудоустройстве у других нанимателей.

В отношении работника, который согласился занять другую должность, необходимо оформить перевод. Перевод допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных законодательством (к данной ситуации эти случаи не относятся). Однако стоит помнить, что согласно ст. 72 Трудового кодекса при переводе работника с его согласия по инициативе нанимателя либо в соответствии с заключением врачебно-консультационной комиссии или медико-реабилитационной экспертной комиссии на другую постоянную или временную нижеоплачиваемую работу за ним сохраняется его прежний средний заработок в течение не менее двух недель со дня перевода.

В отношении работника, который отказался занять другую должность, проводится процедура увольнения по сокращению штата: подготовка проекта приказа об увольнении работника в связи с сокращением численности или штата работников, передача его на подпись руководителю; ознакомление работника под роспись с приказом о его увольнении; передача копии приказа об увольнении работника в бухгалтерию организации; внесение записи об увольнении в трудовую книжку работника; внесение записи об увольнении в личную карточку работника; ознакомление работника с записью, внесенной в трудовую книжку, в его личной карточке; выдача работнику его трудовой книжки под роспись в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним; произведение выплаты работнику всех сумм, причитающихся ему при увольнении, в том числе и выходного пособия.

NB: В соответствии с ч. 2 ст. 43 ТК нельзя увольнять работника по сокращению численности или штата во время его болезни или отпуска. Если оформить увольнение в этот период, суд восстановит работника на работе.

Относительно ответов на уведомление об увольнении законодательство не предусматривает получение ответа со стороны работника на данный документ. В Трудовом кодексе лишь закреплено правило о том, что уведомление об увольнении можно вручить работнику под роспись либо направить его заказным письмом с уведомлением на домашний адрес работника. В случае, когда работник по каким-либо причинам отказывается получить уведомление, нанимателю необходимо оформить отказ работника от получения уведомления актом с указанием присутствующих при этом свидетелей.

Наниматель в момент вручения уведомления имеет право предложить работнику дать свое письменное согласие на расторжение трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников до окончания срока предупреждения (досрочное увольнение). В данном случае наниматель обязан будет выплатить работнику уже не компенсацию в размере 2-месячного среднего заработка (которая предусмотрена ст. 43 Трудового кодекса), а только компенсацию, рассчитанную пропорционально времени, оставшемуся до окончания 2-месячного срока предупреждения (если только больший срок предупреждения не предусмотрен Вашим коллективным договором).

Добавить комментарий

CAPTCHA
Ответьте на этот вопрос, чтобы мы убедились что вы не робот
15 + 0 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.