Электронная коммерция и законы » Советы новичкам » Курсовые разницы: порядок налогообложения и отражения в учете, индивидуальными предпринимателями, применяющими УСН (Беларусь) в 2015

Курсовые разницы: порядок налогообложения и отражения в учете, индивидуальными предпринимателями, применяющими УСН (Беларусь) в 2015

Нередко индивидуальные предприниматели, которые получают выручку в валюте или оплачивают в ней свои расходы, сталкиваются с проблемой: в каком случае следует производить переоценку валютных средств на счете при изменении курса валют? В каком случае следует облагать налогом при упрощенной системе налогообложения возникшие курсовые разницы? И как отражать это в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения?

С 2015 года увеличены предельные пороги валовой выручки для применения УСН с уплатой налога на добавленную стоимость (НДС) с Br12 млрд. до Br13,7 млрд. и УСН без уплаты НДС – с Br8,2 млрд. до Br9,4 млрд.

С 1 января 2016 г. упраздняется ставка налога при УСН в размере 3 % без уплаты НДС, применяемая в отношении выручки от реализации в розничной торговле приобретенных товаров. Речь идет о малых предприятиях с численностью работников не более 15 человек и валовой выручкой не более Br4,1 млрд. в год.

С 1 января 2016 г. предприятия, которые осуществляют розничную торговлю приобретенными товарами, будут уплачивать налог при упрощенной системе либо по ставке 5 % без уплаты НДС, либо по ставке 3 % с уплатой НДС.

Порядок отражения курсовых разниц и расходов, связанных с приобретением иностранной валюты регулируется Указ Президента Республики Беларусь от 21.07.2014 N 361"Об отдельных вопросах налогообложения, бухгалтерского учета, переоценки имущества и взимания арендной платы".

Разницы, возникающие у организаций (за исключением банка, небанковской кредитно-финансовой организации) при пересчете выраженной в иностранной валюте стоимости числящихся в бухгалтерском учете на 31 декабря 2014 г. финансовых вложений (за исключением финансовых вложений в уставные фонды других организаций) в белорусские рубли по официальному курсу, установленному Национальным банком на 31 декабря 2014 г., относятся на нераспределенную прибыль (непокрытый убыток) в сумме, приходящейся на период с даты принятия к бухгалтерскому учету финансовых вложений (за исключением финансовых вложений в уставные фонды других организаций) по 31 декабря 2014 г.

Индивидуальными предпринимателями производится переоценка имущества (денежных средств на валютных счетах в банках, в кассах индивидуальных предпринимателей, в пути) в иностранной валюте при изменении Национальным банком курсов иностранных валют на дату совершения операции. Возникающие при этом разницы включаются в состав внереализационных доходов (расходов), учитываемых при налогообложении.

В соответствии с п. 2 ст. 288 Налогового кодекса Республики Беларусь (с изменениями и дополнениями; далее — НК),    налоговая база налога при упрощенной системе определяется как денежное выражение валовой выручки. Валовой выручкой признается сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов.

При этом выручка от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав определяется индивидуальными предпринимателями в порядке, установленном пунктом 6 статьи 156 и статьей 176 НК для определения доходов, полученных от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, при исчислении и уплате подоходного налога с физических лиц с учетом особенностей, предусмотренных статьей 288 НК.

При определении организациями налоговой базы внереализационные доходы в иностранной валюте пересчитываются в белорусские рубли по официальному курсу, установленному Национальным банком Республики Беларусь на дату их отражения.

Выручка от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав определяется индивидуальными предпринимателями в порядке, установленном пунктом 6 статьи 156 и статьей 176 НК для определения доходов, полученных от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, при исчислении и уплате подоходного налога с физических лиц с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей.

Дата фактического получения дохода определяется как день:

  • выплаты дохода (в том числе перечисления дохода на счета плательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц, а также день зачисления электронных денег в электронный кошелек плательщика либо по его поручению в электронный кошелек третьих лиц) - при получении доходов в денежной форме;
  • получения (в том числе поступления на счета плательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц) дохода от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и от внереализационных операций - при осуществлении белорусскими индивидуальными предпринимателями (нотариусами, адвокатами) предпринимательской (нотариальной, адвокатской) деятельности. При поступлении денежных средств в качестве предварительной оплаты датой фактического получения дохода от реализации товаров (работ, услуг), в том числе при сдаче (передаче) объекта в аренду (финансовую аренду (лизинг)), имущественных прав признается соответственно день отгрузки товаров, выполнения работ, оказания услуг, сдачи (передачи) объекта в аренду (финансовую аренду (лизинг)), передачи имущественных прав.

При этом пунктом 6 статьи 156 НК предусмотрено, что доходы плательщика, полученные в иностранной валюте, пересчитываются в белорусские рубли по официальному курсу, установленному Национальным банком Республики Беларусь на дату фактического получения доходов.

Таким образом, если поступившие на расчетный счет денежные средства не являются  предварительной оплатой,  то данные суммы  подлежат пересчету в белорусские рубли по курсу соответствующей иностранной валюты к белорусскому рублю, установленному Национальным банком Республики Беларусь и  включению в валовую выручку для налогообложения при УСН на дату ее зачисления на транзитный валютный счет.

В соответствии с положениями пункта 2 статьи 288 НК к  внереализационным доходам относятся доходы, включаемые в соответствии с НК в состав внереализационных доходов при исчислении подоходного налога с физических лиц, кроме указанных в подпункте 6.2 пункта 6 статьи 176 настоящего Кодекса. Такая норма законодательства действует с 1 января 2012 года.

Это означает, что начиная с 1 января 2012 г.  индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения,   образующуюся при переоценке денежных средств на валютных счетах положительную курсовую разницу не учитывают при расчете налога при упрощенной системе налогообложения.

В свою очередь, в соответствии с подпунктом 6.3 пункта 6 статьи 176 НК в состав внереализационных доходов при исчислении подоходного налога включается положительная разница, образующаяся вследствие отклонения курса продажи (покупки, конверсии) иностранной валюты от официального курса, установленного Национальным банком Республики Беларусь на дату продажи (покупки, конверсии).

Следовательно, и в налоговую базу налога при упрощенной системе налогообложения следует включать положительную разницу, образующуюся вследствие отклонения курса продажи иностранной валюты от официального курса, установленного Национальным банком Республики Беларусь на дату продажи.

 Согласно подпункту 2.1 пункта 2 Постановления Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства статистики и анализа Республики Беларусь от 19.04.2007 № 55/60/59/38 "Об утверждении формы книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, и о некоторых вопросах ее заполнения" (с изменениями и дополнениями)  организации и индивидуальные предприниматели (нотариусы, осуществляющие нотариальную деятельность в нотариальном бюро, адвокаты, осуществляющие адвокатскую деятельность индивидуально) (далее - индивидуальные предприниматели), указанные в абзаце первом части первой пункта 1 статьи 291 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - плательщики), ведут книгу учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (далее - книга учета доходов и расходов), в которой в хронологической последовательности отражают все хозяйственные операции за отчетный период на основе первичных учетных документов, подтверждающих факт совершения хозяйственной операции, составленных в момент ее совершения или непосредственно после ее совершения и предназначенных для отражения результата хозяйственной деятельности

 

О пересчете стоимости активов и обязательств

С 1 января 2015 г. вступил в силу Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности "Влияние изменений курсов иностранных валют", утвержденный постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.10.2014 N 69 (далее - Стандарт N 69).
Новый стандарт бухгалтерского учета:
устанавливает правила определения учетной оценки полученных активов, понесенных расходов, относящихся к ним обязательств, собственного капитала, полученных доходов, относящейся к ним дебиторской задолженности, стоимость которых выражена в иностранной валюте;
определяет порядок отражения в бухгалтерском учете курсовых разниц.

Выраженная в иностранной валюте стоимость полученных активов (сумма понесенных расходов) и стоимость относящихся к этим активам (расходам) обязательств, собственного капитала отражаются в бухгалтерском учете в белорусских рублях по официальному курсу на:
дату совершения хозяйственной операции, если не был перечислен аванс в иностранной валюте;
дату (даты) перечисления аванса в иностранной валюте, если был перечислен аванс в иностранной валюте в размере полной стоимости активов (полной суммы расходов);
дату (даты) перечисления аванса в иностранной валюте в части стоимости активов (суммы расходов), приходящейся на аванс, и дату совершения хозяйственной операции в части стоимости активов (суммы расходов), не приходящейся на аванс, если был перечислен аванс в иностранной валюте в размере частичной стоимости активов (частичной суммы расходов).
Порядок определения стоимости каждой единицы (части) активов (части расходов) в случае, указанном в абзаце четвертом части первой настоящего пункта, закрепляется в положении об учетной политике организации.
 Выраженная в иностранной валюте сумма доходов от реализации активов, других доходов (далее - доходы) и стоимость относящейся к этим доходам дебиторской задолженности (при ее наличии) отражаются в бухгалтерском учете в белорусских рублях по официальному курсу на:
дату совершения хозяйственной операции, если не был получен аванс в иностранной валюте;
дату (даты) получения аванса в иностранной валюте, если был получен аванс в иностранной валюте в размере полной суммы доходов;
дату (даты) получения аванса в иностранной валюте в части суммы доходов, приходящейся на аванс, и дату совершения хозяйственной операции в части суммы доходов, не приходящейся на аванс, если был получен аванс в иностранной валюте в размере частичной суммы доходов.
Порядок определения суммы доходов от реализации каждой единицы (части) активов (части доходов) в случае, указанном в абзаце четвертом части первой настоящего пункта, закрепляется в положении об учетной политике организации.

 Суммы курсовых разниц, возникающих в коммерческих организациях при пересчете в белорусские рубли выраженной в иностранной валюте стоимости дебиторской задолженности собственника имущества (учредителей, участников) по вкладам в уставный фонд этих организаций, отражаются по дебету (кредиту) счета 75 "Расчеты с учредителями" и кредиту (дебету) счета 83 "Добавочный капитал".
Суммы курсовых разниц, возникающих в некоммерческих организациях при пересчете в белорусские рубли выраженной в иностранной валюте стоимости средств, полученных на содержание этих организаций в соответствии со сметой и на другие цели, дебиторской задолженности и обязательств (за исключением авансов и кредиторской задолженности, погашение которой осуществляется в форме аккредитива), возникающих при осуществлении расчетов или подлежащих погашению этими средствами, а также при возврате авансов и погашении кредиторской задолженности в форме аккредитива этими средствами, отражаются по дебету (кредиту) счетов учета денежных средств, расчетов и кредиту (дебету) счета 86 "Целевое финансирование".
 Суммы курсовых разниц, возникающих в организациях (в том числе при возврате авансов и погашении кредиторской задолженности в форме аккредитива), кроме случаев, указанных в пунктах 5, 6 настоящего Национального стандарта бухгалтерского учета и отчетности, отражаются по дебету (кредиту) счетов учета денежных средств, расчетов и других счетов и кредиту (дебету) счета 91 "Прочие доходы и расходы".

С 22 декабря 2014 г. вступили в силу нормы Указа Президента Республики Беларусь от 19.12.2014 N 599 "О списании курсовых разниц" (далее - Указ N 599), предоставляющие организациям право досписать в 2014 году остатки курсовых разниц, учтенных в составе расходов будущих периодов, в особом порядке: за счет остатков курсовых разниц, отнесенных на доходы будущих периодов, добавочного фонда и нераспределенной прибыли организации.
С 1 января 2015 г. вступил в силу подп. 1.3 Указа N 599, регулирующий особенности оценки в белорусских рублях валютных аккредитивов и кредиторской задолженности, погашаемой за счет аккредитивов.
С 1 марта 2015 г. вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь от 27.02.2015 N 103 "О пересчете стоимости активов и обязательств" (далее - Указ N 103), распространяющий свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2015 г.
Указ N 103 предоставляет право в определенных случаях относить курсовые разницы в состав вложений в долгосрочные активы, отнести курсовые разницы, возникшие в январе 2015 г. в состав доходов (расходов) будущих периодов с последующим списанием на доходы (расходы) по финансовой деятельности.

 

Организации вправе самостоятельно определить порядок и сроки списания курсовых разниц, за исключением случаев пересчета стоимости вложений в незавершенное строительство и основные средства. Это закреплено Указом Президента Республики Беларусь от 27 февраля 2015 г. № 103 «О пересчете стоимости активов и обязательств» в целях обеспечения стабильной работы коммерческих организаций.

В Указе установлено, что коммерческие организации (за исключением банков, небанковских кредитно-финансовых организаций) суммы разниц:

образующихся с 1 января 2015 г. по 31 декабря 2016 г. при пересчете выраженной в иностранной валюте стоимости обязательств, возникающих при осуществлении вложений в объекты незавершенного строительства, основных средств, в официальную денежную единицу Республики Беларусь в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, до принятия этих объектов к бухгалтерскому учету в качестве основных средств вправе относить на стоимость вложений в долгосрочные активы, а после принятия их к бухгалтерскому учету в качестве основных средств – на стоимость вложений в долгосрочные активы в течение отчетного года с включением в первоначальную или переоцененную стоимость основных средств в конце отчетного года

образовавшихся с 1 по 31 января 2015 г. при пересчете выраженной в иностранной валюте стоимости активов и обязательств в официальную денежную единицу Республики Беларусь в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, в случаях, не предусмотренных выше, вправе относить на доходы (расходы) будущих периодов и списывать на доходы (расходы) по финансовой деятельности и внереализационные доходы (расходы), учитываемые при налогообложении, в порядке и сроки, установленные руководителем организации, но не позднее 31 декабря 2016 г.

Указ вступает в силу с 1 марта 2015 г. и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2015 г.

ИП и налогообложение УСН (упрощенная система налогообложения) в Беларуси, получение дохода в валюте

Подоходный налог

В состав внереализационных расходов включаются расходы в связи с осуществлением предпринимательской (нотариальной, адвокатской) деятельности, непосредственно не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав. Внереализационные расходы учитываются в составе расходов, если иное не установлено настоящим пунктом, в размере их фактической оплаты в том периоде, в котором они произведены. К внереализационным расходам относятся:

отрицательные курсовые разницы, возникающие при переоценке имущества, стоимость которого выражена в иностранной валюте, определяемые в порядке, установленном законодательством;

расходы, связанные с продажей (покупкой) иностранной валюты, в сумме разницы между официальным курсом, установленным Национальным банком Республики Беларусь на момент продажи (покупки), и курсом продажи (покупки) (Ст. 169 п.18. НК)

Единый налог

Выручка за реализованные товары (выполненные работы, оказанные услуги), полученная в иностранной валюте, пересчитывается в белорусские рубли по официальному курсу, установленному Национальным банком Республики Беларусь на дату передачи (отгрузки) товаров (выполнения работ, оказания услуг) потребителю (Ст. 299 НК).

 Валютные ограничения для юридических лиц и ИП в Беларуси/ Овсейко С.В.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Ответьте на этот вопрос, чтобы мы убедились что вы не робот
1 + 13 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.