Электронная коммерция и законы » Статьи по электронной коммерции » Биткоин и законы

Биткоин и законы

Bitcoin - Это виртуальная валюта для платежей в интернет-пространстве (bit - единица информации "бит" и coin - "монета"). На официальном сайте  она именуется, как «open source P2P digital currency» — «свободная пиринговая цифровая валюта».

Биткоин существует с 2009 года.

Биткоин является единственной виртуальной криптовалютой, получившей широкое распространение.

 

Создатели криптовалют пытаются найти альтернативу монетарным системам, в которых масса недостатков.

биткоин, налог, закон

Что касается Биткоин, то у нее нет единого эмиссионного центра и отсутствует выделенный сервер, что делает регулирование этой системы невозможным.

Система является условно замкнутой, то есть использовать эту криптовалюту можно только внутри Сети. В качестве преимущества Биткоина его создатели выделяли тот факт, что в отличие от традиционных денег биткоины не накапливаются в системе, а расходуются, что, по мнению создателей, избавляет систему от инфляционных явлений.

 

Эта система является также анонимной.

 

Таким образом, ее сторонник позиционирует Bitcoin, как надежную, децентрализованную, основанную на всеобщем компромиссе, политически нейтральную, защищающую индивидуальные права и свободы систему.

Любой человек (обладающий определенными техническими навыками) может скачать исходный код и продолжить его разработку. Также можно создавать на базе биткойна другие валюты (и такие попытки уже предпринимаются).

 

Управление биткойновыми транзакциями и сам процесс выпуска биткойнов осуществляется коллективно, по сети. Соответственно, онлайновые платежи в биткойнах выполняются в пиринговом (одноранговом) режиме. Это просто деньги, которые переходят из одного виртуального кошелька в другой, без всяких посредников.

 

Одна из проблем, которая, возможно, не позволит биткойну стать базовой валютой для любой растущей экономики, это запланированное количество биткойнов (21 миллион «монет»).

Сейчас в мире существует чуть более 11 800 000 монет биткоин, и их количество равномерно растет.

 

Что же с возможностями использования этой валюты?

 

Сегодня биткоин принимают множество магазинов, баров и ресторанов по всему миру. Так происходит, потому что операционные издержки у биткоин значительно ниже, чем, например, с банковскими картами.

В России Биткоин можно использовать в платежной системе WebMoney, для этого созданы специальные титульные знаки WMX. Кроме того, по всему миру в оффлайне стали появляться специализированные банкоматы биткоин.

В Европе, в городе Братислава, в октябре заработал первый такой банкомат.

А в Канаде запущена сеть биткоин-банкоматов RoboCoin. Операторами банкоматов стали базирующаяся в Ванкувере компания Bitcoiniacs и компания Robocoin из американской Невады.

 

Китай: рост спроса на виртуальную валюту уже позволил китайской площадке BTC China, на которой осуществляются торги с Bitcoin, перехватить пальму первенства у японской Mt.Gox, которая до недавнего времени была лидером по объему торговли криптовалютой.

Многие опасаются, что успех на китайском рынке может представлять для валюты опасность в том случае, если китайское правительство решит вмешаться. В 2009г., например, правительство КНР приняло закон, который запрещает приобретать физические товары при помощи виртуальных денег. Правда, этот закон был направлен не против Bitcoin, а против валюты популярного китайского мессенджера Tencent QQ - Q Coin, которая была создана для оплаты онлайн-игр, но быстро получила широкое распространение на рынке. Однако заместитель управляющего Народного банка Китая заявил, что, хотя китайский Центробанк в ближайшее время не сможет признать биткоины легитимным финансовым инструментом, люди могут свободно осуществлять инвестиции на рынке Bitcoin.

Основатель и руководитель Bitcoin Foundation, которая занимается стандартизацией и защитой криптовалюты, Патрик Мурк считает, что правительство КНР не сможет регулировать операции с Bitcoin, даже если у него возникнет такое желание. В отличие от Q Coin, использование которой удалось ограничить, Bitcoin является децентрализованной валютой, и за ней не стоит ни один центробанк или же организация. Именно поэтому ее курс не может быть продиктован насильственно, как курс того же юаня.

 

Что же думают правоохранительные и налоговые органы разных стран?

 

Bitcoin вызвал массу дискуссий в различных кругах (госорганы, налоговые органы, СМИ и др.). Как определить его законность, если банки и правоохранительные органы стремятся контролировать все: плательщиков, назначения платежей, факты получения доходов. Поэтому  некоторые страны уже определяются с правовым положением валюты  Биткоин (Германия), другие, даже еще не задумываются о таких проблемах (Беларусь, Украина, Россия и другие страны СНГ).

биткоин, защита

 

РОССИЯ

Банк России 27 января 2014 года  предупредил граждан и юридических лиц, что услуги по обмену виртуальных валют (имеет ввиду криптовалютыenlightened )на рубли, иностранную валюту и товары будут рассматриваться, как потенциальная вовлеченность в осуществление сомнительных операций в соответствии с законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Согласно ст.27 федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" выпуск на территории РФ денежных суррогатов запрещается.

 

США

В июне 2013 года, директор отдела  IRS, который занимается расследованием кибер-угроз в интервью Financial Times, сказал, что использование "кибер- валютных и платежных систем", для сокрытия  своих доходов от IRS, является угрозой, которую необходимо решать. И в ноябре на слушаниях в Сенате директор FinCEN Jennifer Shasky Calvery подтвердил, что IRS будет выпускать больше указаний, касающихся виртуальных валют, не следует ожидать, что зарабатывая Bitcoins Вы сможете уклониться от уплаты налогов.

Cуд США при рассмотрении дел также признает биткоин валютой

Группой компаний также основан Bitcoin Фонд, призванный помочь предложить правовые принципы регулирования криптовалюты, направить политику, а также поддерживать связь с регулирующими органами. Американская инвестиционная компания SecondMarket открыла первый в мире трастовый фонд, который использует исключительно биткоин. И хотя братья Винклвосс, те самые «соизобретали» facebook.com, все еще не запустили свой широко анонсированный биткоин-фонд, однако это вопрос времени.

 

Великобритания

Валюта Bitcoin по крайней мере на данном этапе не будет рассматриваться в качестве денег, а вместо этого будет классифицироваться, как одноцелевые ваучеры, которые могут облагаться налогом на добавленную стоимость (налог с продаж).

 

Германия

Германия является, пожалуй, самой передовой страной, когда речь заходит о регулировании Bitcoin и виртуальных валют. Хотя некоторые вопросы остаются нерешенными, немецкое правительство освободило транзакции с Bitcoin, проводимые в течение более одного года от 25% налога на прирост капитала. Это также относятся к категории Bitcoin как формы частных денег.

 

Финляндия

Финляндия издала  в сентябре руководство по Bitcoin, которым  вводится налог на прирост капитала и налог на доходы Биткоин.

 

Швеция

Управлением финансового надзора Швеции рассматривает Bitcoin в качестве средства платежа, в соответствии с руководством изданным в прошлом году. Таким образом, обмены этой валюты должны регистрироваться и отвечать требованиям, с которыми сталкиваются другие финансовые учреждения.

 

Индия

Центральный банк Индии "наблюдает" за Bitcoin. Он собирает информацию в попытках понять значение этой виртуальной  валюты, но не заинтересован в ее регулировании в настоящее время.

 

Канада

Канада объявила, что она будет облагать налогом Bitcoins двумя способами. Сделки, совершенные с товарами или услугами будут рассматриваться в рамках регулирования бартерных сделок, в то время как прибыль, полученная на товарных операциях может определяться либо как доход или как капитал (правила в ноябре 2013 года).

Комментарии

Спасибо за познавательную статью о Биткоин!)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Ответьте на этот вопрос, чтобы мы убедились что вы не робот
1 + 3 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.