Электронная коммерция и законы » Статьи по электронной коммерции » Бизнес в Канаде. Регистрация компании в Канаде

Бизнес в Канаде. Регистрация компании в Канаде

По состоянию на 2011 год.

Как открыть бизнес в Канаде.

Для бизнеса в Канаде созданы все условия, в том числе лояльное налогообложение.

Компанию можно открыть лишь при условии того, что в своей стране вы успешно занимаетесь бизнесом на протяжении двух лет, как минимум.

Открытие бизнеса в Канаде напрямую связано с целями создания своего дела:

  • расширение уже имеющегося дела;
  • иммиграция в страну (предполагает двойное гражданство).

Бизнес-иммигрантом считается иностранный гражданин, который:

  • обладает опытом ведения квалифицированного бизнеса или управляет бизнесом;
  • владеет полученным законным путем состоянием в сумме не менее $400,000 CAD;
  • письменно подтверждает намерение инвестирвать в свой бизнес не менее $200,000 CAD и создать не менее одного рабочего места для постоянных резидентов Канады.

Виды предпринимательской деятельности  в Канаде (организационно-правовая форма):
- индивидуальный предприниматель без образования юридического лица (sole proprietorship);
- партнерство (partnership) / ограниченное партнерство (limited partnership) / партнерство с ограниченной ответственностью (limited liability);
- корпорация (corporation or limited company).

бизнес в канаде

Все компании, учрежденные в Канаде (резиденты) обязаны платить налоги со всех доходов, где бы они ни были получены.

Кроме того, любая компания независимо от места регистрации также считается канадским налоговым резидентом и подлежит налогообложению на свои всемирные доходы, если она контролируется и управляется из Канады.
Деятельность компаний регулируется следующими законами:
- Федеральный акт о бизнес-корпорациях (The Canada Business Corporations Act) и аналогичные провинциальные акты (например, Ontario Business Corporations Act);
Акт об инвестициях (Investment Canada Act);
Акт о конкуренции (Competition Act (Canada);
Акт о подоходном налоге (Income Tax Act);
Акт о бизнес-наименованиях (Business Names Act);
Акт о корпорациях малого бизнеса (Small Business Development Corporations Act);
Акт о корпоративной информации (Corporations Information Act);
Акт о ценных бумагах (Securities Act).

 

Индивидуальный предприниматель без образования юридического лица (sole proprietorship)

Предприниматель отвечает по обязательствам своего бизнеса как вложенными в него средствами, так и своим личным имуществом. Кредиторы предъявляют свои претензии лично к владельцу бизнеса, конкретному физическому лицу.

 

Партнерство (partnership)

Концепция партнерства в канадском праве аналогична концепции товарищества в белорусском праве. Партнеры совместно ведут бизнес без образования юридического лица, при этом солидарно и неограниченно отвечая по обязательствам бизнеса личным имуществом. При данной форме деловых отношений ответственность за действия одного из партнеров разделяется всеми партнерами. Партнерство не обязательно оформлять документально. Партнерство может быть установлено по ряду практических критериев, например по фактическому участию в получении прибыли и убытков, арендных отношениях, упоминанию партнерских отношений в деловой переписке компании и т.д.

 

Ограниченное партнерство (limited partnership)

Концепция ограниченного партнерства аналогична концепции коммандитного товарищества в белорусском праве. В ограниченном партнерстве простой партнер несет неограниченную личную материальную ответственность по обязательствам бизнеса, в то время как ответственность ограниченных партнеров лимитирована размером их инвестиций в бизнес. Такая организационно-правовая форма типична для инвестиционных фондов и начинающегося бизнеса.

 

Партнерство с ограниченной ответственностью
(limited liability)

Данная форма хозяйствования не имеет прямой аналогии в белорусском праве. Главное отличие партнерства с ограниченной ответственностью от простого партнерства заключается в том, что партнеры не будут нести ответственность по обязательствам партнерства, вытекающим из недобросовестных действий одного из партнеров. В такой форме обычно организуется профессиональный бизнес (адвокаты, аудиторы, архитекторы и др.).

 

Корпорации с ограниченной ответственностью

Концепция корпорации с ограниченной ответственностью (далее - корпорация) идентична концепции юридического лица в белорусском праве. Основное отличие корпорации заключается в том, что она является юридическим лицом, которое не идентифицируется с ее владельцами.
С точки зрения закона создание корпорации - это создание новой юридической единицы. Имущество корпорации принадлежит корпорации, а не индивидуальным держателям акций. Ее обязательства являются обязательствами корпорации, а не обязательствами акционеров.
Корпорации разделяются на public corporations - открытые акционерные общества с правом продажи акций на рынке - и private corporations - частные корпорации без права публичной продажи акций.
Корпорация может быть провинциальной или федеральной. Провинциальная корпорация может осуществлять предпринимательскую деятельность только в той провинции, где она зарегистрирована.
Федеральная корпорация имеет право действовать на территории всей Канады, подчиняясь, однако, провинциальным законам, в том числе и требованию получить лицензию на предпринимательскую деятельность или зарегистрироваться в данной провинции.
Кредитные и трастовые корпорации, инвестиционные компании, банки и страховые (перестраховочные) компании требуют лицензирования своей деятельности.
Корпорация считается малой компанией, если:
- контролируется постоянными жителями или гражданами Канады;
- получает доход от предпринимательской деятельности в Канаде;
- имеет годовой доход, не превышающий лимита, установленного законодательством;
- корпорации, "ассоциированные" с данной корпорацией, не претендуют на налогообложение по тарифу малых компаний.

 

Регистрация корпорации (компании).

Если Вы хотите зарегистрировать свой бизнес в Канаде, то прежде чем подать документы в Ministry of Government Services необходимо пройти специальный тест, направленный на определение перспективности желаемого направления. 

Минимальный размер капитала не устанавливается. Выплата заявленного уставного капитала корпорации не требуется. Разрешен выпуск именных, привилегированных акций, акций без номинальной стоимости. Минимальное количество акционеров - одно физическое или юридическое лицо, которое не обязательно должно являться резидентом Канады. Сведения о них не подлежат регистрации. Законом обеспечивается нераскрытие информации о реальном собственнике корпорации. Возможно использование номинального директора и владение акциями по трасту. Минимальное количество директоров - один, и он должен являться резидентом Канады.

Необходимо обеспечить на территории Канады наличие зарегистрированного офиса.

Обязательно ведение бухгалтерского учета, составление ежегодного отчета, в некоторых случаях - предоставление аудиторского заключения.

Срок регистрации корпорации - десять дней. Возможно приобретение готовых компаний.

 

Первый этап регистрации - выбор и проверка на повторяемость ее названия.

Вместо названия корпорация может пользоваться регистрационным номером, однако большинство предпринимателей предпочитает давать своим корпорациям названия. Название корпорации с ограниченной ответственностью должно обязательно включать одно из трех слов - "Limited", "Incorporated", "Corporation" - в полной или сокращенной форме. В наименовании не могут быть использованы слова bank, trust, profitable и т.п. (без получения в дальнейшем соответствующей лицензии). После проверки выдается распечатка, где предложенные названия будут расположены в порядке предпочтения (распечатка name search).
Второй этап - заполнение регистрационного свидетельства в двух экземплярах с приложением устава, справки о наличии зарегистрированного офиса, протокола о назначении директора, распечатки name search, оформление чека, сопроводительного письма и отправка этого пакета по адресу регистрационных служб.
После этого в течение недели заявитель получает регистрационное свидетельство.
Третий этап - заказ книги протоколов, акций и печати корпорации, открытие счета корпорации в банке, оформление и заполнение книги протоколов в соответствии с установленным образцом.

 

Итоговый базовый комплект документов компании состоит из следующих документов:
оригинал свидетельства о регистрации;
оригинал решения учредителя о назначении первого директора;
оригиналы учредительных документов;
оригинал свидетельства о постановке на налоговый учет;
печать компании.

Свидетельство о регистрации (Articles of Incorporation) является основным документом, подтверждающим факт регистрации юридического лица на территории Канады.

Свидетельство о регистрации и учредительный договор партнерских отношений (Partnership Agreement) являются подтверждением легитимности регистрации партнерства (partnership) в Канаде.

Свидетельство о регистрации и учредительный договор (Shareholder Agreement) являются подтверждением легитимности регистрации корпорации в Канаде.

Все регистрационные действия в отношении новых юридических лиц выполняются Министерством по предоставлению услуг Правительства (Ministry of Government Services) каждой провинции в Канаде.

Доступ к информации, размещенной в регистре юридических лиц, в Канаде является публичным.

 

Некоторые правительственные программы по поддержке малого бизнеса:

 

1. Steps to Growth Capital

Эта интернет-ориентированная программа обучает предпринимателей навыкам структурирования и правильного представления инвестиционного проекта источникам рискового капитала. Программа доступна любому предпринимателю Канады через Strategishttp://strategis.gc.ca.

Пройдя восемь этапов обучения, стремящийся вырасти предприниматель узнает, как стать готовым к инвестициям и установить отношения с инвесторами. Steps to Growth Capital также знакомит предпринимателей и обычных бизнес-консультантов с Investment Toolkit. Investment Toolkit включает в себя инструменты финансового анализа, шаблоны инвестиционных предложений и базу данных источников венчурного капитала. Сайт Steps to Growth Capital также содержит информацию и ссылки на книги по тематике, программное обеспечение и другие веб-сайты, помогающие эффективно подготовить инвестиционные предложения.

 

2. Western Economic Diversification Canada's (WD)

WD сфокусирована на проведении инновационных мероприятий с финансовыми организациями на коммерческих условиях, предоставлении ссудного капитала развивающимся индустриям там, где доступ к капиталу – проблема для западных небольших и среднего размера предприятий (small and medium-sized enterprises, SMEs).

Ссудныe фонды обеспечивают финансирование для SME, особенно в небольших высокорисковых экспортно-ориентированных компаниях и компаниях новой экономики. WD обеспечивает интерфейсную (front-end) поддержку потенциальных ссудных клиентов в плане информации, консультирования по вопросам бизнес-планирования, а также помогает клиентам рассмотреть опыт других компаний до встречи с потенциальным источником капитала. Решения по утверждению ссуды принимаются кредитной организацией.

Во взаимодействии с WD финансовыми организациями были созданы ссудные фонды в следующих отраслях:

  • информационные технологии и телекоммуникации (Canadian Imperial Bank of Commerce [CIBC], Royal Bank);
  • новые технологии (TD Bank);
  • микро-ссуды, самостоятельное экономическое развитие (Assiniboine Credit Union, VanCity Savings Credit Union);
  • микро-ссуды для малого бизнеса (First National Bank of Canada).

 

3. IDEA-SME

Эта программа обеспечивает малые и средние предприятия (SMEs) широким спектром ресурсов и сервисов, информацией и руководством, а также финансовой поддержкой для инициатив в каждом из приоритетных направлений для организации Canada Economic Development for Quebec Regions:

  • инновации;
  • исследования и разработки (R&D);
  • дизайн;
  • маркетинговые исследования;
  • предпринимательство;
  • бизнес-климат.

4. Электронная коммерция

BDC идет в ногу со временем и в рамках развития электронной коммерции имеет свое электронное представительство BDC Connex©, предоставляющее доступ ко всей продуктовой линейке банка, включая продукт Global Line of Credit®.

Для помощи малому бизнесу в освоении электронной коммерции и занятии лидирующей позиции, была разработана ссуда Techno.net. Действующие предприятия могут получить финансирование в объеме $25 000 - $50 000 для покрытия издержек, связанных с разработкой Web-решений. Этот новый продукт дополняет проект BDC Connex©.

 

Полезные сайты

1. Для заполнения всех документов и особенно годовых отчётов
Corporations Canada Online Filing Centre

2.Документы для поиска и найма специалистов 
Federal Government Human Resources Forms

3. Все налоговые документы
Frequently Requested Tax Forms

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Ответьте на этот вопрос, чтобы мы убедились что вы не робот
3 + 5 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.