Электронная коммерция и законы » Статьи по электронной коммерции » Бизнес в Эстонии. Как открыть фирму в Эстонии

Бизнес в Эстонии. Как открыть фирму в Эстонии

Бизнес в Эстонии - это только плюсы:

  1. Географическое преимущество (выход к морю, близость к Северной столице Российской Федерации)
  2. Менталитет эстонцев (прагматизм и соблюдение деловой этики),
  3. Низкий уровень бюрократизации государственных процессов,
  4. Привлекательная налоговая политика. Система налогообложения Эстонии отличается стабильностью, предсказуемостью и транспарентностью, что упрощает планирование и осуществление бизнеса. Эстонское законодательство освобождает компании от уплаты налога на реинвестированную прибыль, а также допускает распределение убытков на прибыль будущих периодов без ограничения по времени.
  5.  Принадлежность страны к еврозоне
  6. Высокий уровень информатизации во всех отраслях экономики.

  7.  Эстония применяет принцип равенства инвесторов независимо от гражданства и места нахождения. Всем инвесторам одинаково доступно финансирование из источников Европейского союза. Требования об обязательной принадлежности акционеров и членов правления компаний к гражданам или жителями Эстонии нет.

  8. Электронный коммерческий регистр позволяет осуществлять регистрацию компаний, вносить изменения в учредительные документы, утверждать решения собраний участников, а также совершать иные действия в режиме on-line. У большинства граждан и постоянных жителей Эстонии имеются идентификационные карты с персональным электронным кодом. Через Интернет проводится большинство банковских операций, подаются налоговые декларации и годовые отчеты, направляются официальные запросы в государственные органы, совершаются различные операции, в том числе продажа акций, уплата налогов и коммунальных платежей и даже голосование на выборах.

бизнес в эстонии

 

Как открыть фирму в Эстонии. Как выбрать форму осуществления предпринимательской деятельности

 

Деятельность субъектов хозяйствования в Эстонии регулируется Коммерческим кодексом.

1. Наиболее распространенные формы ведения бизнеса - частная компания с ограниченной ответственностью (Osauhing, OU). Специальные требования могут устанавливаться при осуществлении компанией лицензируемых видов деятельности. Особое регулирование действует в отношении финансовых институтов; страховых компаний; компаний, акции которых котируются на бирже.

Частная компания с ограниченной ответственностью  - наиболее распространенная форма ведения среднего и малого бизнеса в Эстонии. Уставный фонд делится участниками на доли, каждому принадлежит одна доля определенного размера и стоимости. Законодательство гарантирует участникам преимущественное право покупки долей в случае их продажи третьим лицам. Частная компания отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом, участники не несут личной ответственности по обязательствам компании.

По общему правилу частная компания не подлежит обязательному аудиту, за исключением случаев, когда данные финансовых отчетов превышают как минимум два из следующих показателей:

- доход - 2 млн. евро;

- стоимость активов - 1 млн. евро;

- количество работников - 30.

2. Акционерная компания (Aktsiaselt, AS) характерна преимущественно для крупного бизнеса, когда необходимо больше участников в акционерном капитале и привлечение финансирования из внешних источников. Вместе с тем часто встречаются акционерные компании с одним акционером. Как и участники частной компании, акционеры эстонской акционерной компании не отвечают по ее обязательствам.

Минимальный размер уставного фонда для акционерных компаний составляет 25000 евро. Наряду с регистрацией акционерной компании в Коммерческом регистре Эстонии, требуется дополнительная регистрация ее акций в Центральном регистре ценных бумаг Эстонии. По общему правилу акции могут отчуждаться в пользу третьих лиц без каких-либо ограничений. В отличие от частной акционерная компания вправе выпускать привилегированные акции. Вместе с тем законодательство допускает возможность предусмотреть в уставе акционерной компании преимущественное право акционеров на покупку ее акций.

Высший орган управления акционерной компании - общее собрание акционеров. Протоколы общего собрания акционеров об избрании или прекращении полномочий членов наблюдательного совета, изменения в уставе положений о наблюдательном совете должны быть совершены в нотариальной форме. В акционерной компании обязательно создание наблюдательного совета, минимальное количество членов - три. Специальных требований к их гражданству или постоянному проживанию нет. Согласие членов наблюдательного совета требуется для совершения сделок, которые выходят за рамки обычной хозяйственной деятельности компании. Законодательство Эстонии не устанавливает требований к количеству членов правления акционерной компании, однако не менее половины из них должны быть гражданами или резидентами Европейского экономического сообщества или Швейцарии. Как и в частной компании, каждый член правления акционерной компании вправе единолично представлять ее вовне, если только уставом не предусмотрено совместное представительство с другим членом правления или прокуристом.

3. Частное предприятие (FIE) - форма ведения бизнеса, которая предполагает сохранение права собственности на имущество компании за учредителем (физическим или юридическим лицом). Собственник имущества эстонского частного предприятия несет ответственность по его обязательствам всем своим имуществом.

 

Этапы создания фирмы в Эстонии:

 

1.Этап планирования, на котором, кроме прочего, необходимо выбрать форму ведения бизнеса.

Справочно: www.investinestonia.ee 

 

2. Подготовительный этап, на котором готовятся и собираются документы, необходимые для регистрации компании, и выполняются обязательные предрегистрационные формальности:

А. проверка наименования

Справочно: Центральный  коммерческий регистр Эстонии ariregister.rik.ee

Там же можно выбрать пункты Типового Устава

В. формирование уставного фонда,

С. поиск помещения для размещения компании

Справочно: юридический адрес не может находиться за пределами Эстонии

Д. удостоверение учредительных документов у нотариуса.

3. Регистрация компании осуществляется на основании представленных документов либо запроса через сеть Интернет.

Для регистрации компании физическим лицом:

-загранпаспорт учредителя;

-загранпаспорт директора или члена правления.

Если регистрирует юридического лицо, то следует подготовить другие документы:

- выписку с реестра страны, в которой регистрируется предприятие, устав юридического лица, который и есть учредитель компания (все эти документы должны быть легализованы корректно, дабы не возникало проблем с законом).

Требуется также как и в случае с физическим лицом загранпаспорт члена правления.

Внесение записи о юридическом лице в Центральный коммерческий регистр Эстонии

Справочно www.just.ee

4. Пострегистрационные процедуры включают постановку компании на учет в налоговом органе, а также в случае необходимости регистрацию в органах обязательного страхования, Инспекции по труду Эстонии и Реестре хозяйственной деятельности Эстонии.

Полезные ссылки :

Налогово-таможенный департамент Эстонии www.emta.ee

Фонд страхования здоровья Эстонии www.haigekassa.ee

Инспекция по труду Эстонии www.fi.ee

Регистр хозяйственной деятельности Эстонии http://mtr.mkm.ee

Бизнес форум Эстонии http://www.arif.ee/invision/index.php

 Cферы экономической деятельности(EMTAK)www.eesti.ee/est/teenused/ettevotja/emtak/emtak.html

 

Предпринимательская деятельность в Таллине http://www.tallinn.ee/est/otsing?sona=13566

Налоги в Эстонии

  • нет налога на прибыль предприятий (0%) если прибыль не распределяется между участниками
  • нет подоходного налога (для нерезидента Эстонии), если его место деятельности находится за пределами Эстонии;
  • плоская шкала налогообложения;
  • нет налога на наследство;
  • нет налога на недвижимость;
  • нет налога на прирост капитала;
  • нет скрытых налогов.

НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ ПРЕДПРИЯТИЙ В ЭСТОНИИ

Ставка налога на нераспределенную прибыль предприятий составляет 0%.
Ставка налога на распределенную прибыль предприятий составляет 21%.
Прибыль компании зарегистрированной в Эстонии не облагается налогом на прибыль. Тем не менее, прибыль становится налогооблагаемой в момент ее распределения между участниками компании. Налог на прибыль взимается с дивидендов, распределяемых между участниками  (резидентами и нерезидентами)
Не хотите платить налог на прибыль? Тогда просто инвестируйте прибыль в предпринимательскую деятельность компании (покупайте имущество и недвижимость в собственность фирмы, выплачивайте кредит и многое другое)!

НДС (НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ) В ЭСТОНИИ (KÄIBEMAKS)

Ставка НДС в Эстонии составляет 20%.
Сниженная ставка НДС 9% применяется к книгам, журналам (кроме порнографических и эротических журналов), газетам, определенным лекарствам и медицинскому оборудованию, гостиничным услугам.
Сниженная ставка НДС 0% применяется к экспортируемым товарам и услугам, почтовым услугам, медицинским услугам, страхованию, международным транспортным перевозкам.
Если у фирмы есть номер плательщика НДС, то необходимо подавать декларацию НДС каждый месяц до 20 числа на сайте Налогового департамента Эстонии (Maksu- ja Toiliamet)

ПОДОХОДНЫЙ НАЛОГ С ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ В ЭСТОНИИ

Ставка подоходного налога составляет 21%.
Не облагается подоходным налогом доход 144 Евро в месяц и менее.
Подоходным налогом облагается доход жителей Эстонии, полученный как в Эстонии, так и за ее пределами.

СОЦИАЛЬНЫЙ НАЛОГ В ЭСТОНИИ

Ставка социального налога составляет 33%.
Социальный налог уплачивается работодателем не позднее 10-го числа каждого месяца.
Социальный налог платить не нужно, если работник (нерезидент Эстонии) выполняет свои обязанности за пределами Эстонии по трудовому договору.

ЗЕМЕЛЬНЫЙ НАЛОГ В ЭСТОНИИ

Ставка земельного налога составляет 0.1–2.5% от оценочной стоимости земли.
Налог уплачивается ежегодно собственниками земли.

ДРУГИЕ НАЛОГИ В ЭСТОНИИ

• Налог на тяжеловесные транспортные средства.
• Налог с азартных игр.
• Акцизы на электричество, алкоголь, табак, топливо и упаковку.
• Таможенные пошлины.

 

Комментарии

Открыть фирму в Эстонии не проблема.Проблема найти там жителей и что бы у этих жителей были деньги.Люди есть с деньгами в двух городах Таллинн и тару.Страна стала нищей.За последние время стало совсем плохо.Людей сокращают 300-500 человек за раз. Сейчас не то время делать там бизнес.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Ответьте на этот вопрос, чтобы мы убедились что вы не робот
2 + 0 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.