Электронная коммерция и законы » Статьи по электронной коммерции » Дистанционный работник (работник-надомник) в Беларуси: трудовые отношения, сторонами которых являются IT-компания и работник-надомник/А.И.Штейнер

Дистанционный работник (работник-надомник) в Беларуси: трудовые отношения, сторонами которых являются IT-компания и работник-надомник/А.И.Штейнер

по состоянию на 27 февраля 2014 г.

Работник-надомник. Фриланс

Работа вне офиса работодателя набирает все большую популярность среди разновидностей трудовых отношений между работником и нанимателем. Количество работников, выполняющих работу по заказу работодателя удаленно, постоянно растет.
Удаленная работа может осуществляться в нескольких формах. При этом наиболее популярными являются две из них:
- дистанционная работа. Между работником и нанимателем заключается трудовой договор. Стороны имеют права и несут обязанности в соответствии с трудовым законодательством. Работнику, как правило, устанавливается режим труда и отдыха. Наниматель контролирует производственный процесс и режим труда и отдыха работника при помощи средств связи;
- фриланс. Фрилансер - индивидуальный предприниматель либо лицо, выполняющее работы по договору подряда или иному гражданско-правовому договору в соответствии с законодательством. Режим труда и отдыха не установлен. Главным является качественное выполнение задания работодателя в установленный срок.
Однако в СМИ, как отечественных, так и ближнего зарубежья укоренился термин "фриланс" для обозначения всех разновидностей удаленной работы. В соответствии с трудовым законодательством Республики Беларусь дистанционные работники именуются работниками-надомниками.
На основании сложившейся практики в статье термином "фриланс" автором также будут обозначаться все удаленные работники.
Посчитать точное количество удаленных работников в мире не представляется возможным. Однако по некоторым оценкам только в США и ЕС количество фрилансеров составляет примерно 55 - 60 миллионов человек.
Лидерами среди государств, наниматели из которых наиболее часто используют дистанционные рабочие места, являются технологически развитые - США, Канада, Финляндия, Дания, Швеция.
О все большей популярности использования удаленного труда свидетельствует востребованность специальных бирж и сервисов фриланса, на которых наниматель может оперативно подыскать исполнителя необходимого ему проекта, а фрилансер подыскать заказ.
Значительного успеха в сфере заработка по средствам удаленной работы в последние годы добились наши южные соседи. Так, украинские специалисты находятся на четвертом месте в мире (!) по объему заработка фрилансом после стран, население которых составляет не один миллион (Индия, США, Пакистан).
Бесспорным лидером на рынке труда удаленной работы является сфера информационных технологий. Спрос на специалистов в сфере программного обеспечения компьютерной техники и смежных высокотехнологичных областей постоянно растет.
Постоянный рост числа работников, работающих дистанционно, обусловлен наличием ряда преимуществ как для работника, так и для нанимателя по сравнению со стандартной формой занятости.

Дистанционный работник в Беларуси

Преимуществами привлечения дистанционного труда для IT-компании являются:
- сокращение издержек на аренду помещения для рабочего места сотрудника, отсутствие затрат на его содержание (электроэнергия, отопление, иные коммунальные платежи);
- отсутствие затрат на оборудование и обеспечение функционирования рабочего места. Отпадает необходимость покупать дорогостоящие компьютеры и иную офисную технику, обеспечивать на рабочем месте доступ в Интернет, телефонную связь;
- возможность оперативно заменить заболевшего работника либо работника, отсутствующего по другим причинам;
- возможность оперативно привлечь дополнительного сотрудника для реализации в установленный срок трудоемкого проекта;
- возможность выбора из числа дистанционных наиболее квалифицированных работников с целью дальнейшего их приглашения на работу в офис компании;
- экономия на фонде заработной платы. Офисному работнику, как правило, необходимо установить значительный должностной оклад, тогда как для дистанционного работника, работающего на дому или в других более комфортных условиях, базовая ставка оплаты труда может быть меньше.
Наряду с преимуществами, использование труда дистанционных работников IT-компанией имеет и свои недостатки:
- ослабленный контроль за процессом выполнения работ со стороны нанимателя, что в конечном итоге может отразиться на качестве выполненной работы или сроках ее выполнения;
- в случае неисправности средств передачи данных могут быть сорваны сроки выполнения работы;
- дистанционного работника не всегда можно привлечь к ответственности за несвоевременное или некачественное выполнение работ.
Особенностям регулирования труда работников-надомников посвящена глава 25 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК).
Законом Республики Беларусь от 08.01.2014 N 131-З "О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Беларусь" внесены изменения и дополнения в том числе в главу 25 ТК (измененные нормы вступят в силу через шесть месяцев после официального опубликования).
Дополнениями, внесенными в ст. 304 ТК (в редакции от 08.01.2014), расширены права работников и нанимателей.
Одним из наиболее важных плюсов для IT-компаний при использовании труда удаленных работников является отсутствие необходимости оборудовать для специалиста рабочее место с компьютером и другой дорогостоящей офисной техникой.
Компания, осуществляющая деятельность в сфере информационных технологий, может использовать удаленный труд не только программистов, но и любых других профессий, среди которых особенно популярными являются системные администраторы, дизайнеры, переводчики и др.
В настоящее время в соответствии с требованиями ч. 1 ст. 304 ТК работник-надомник должен выполнять работу из материалов и с использованием оборудования, инструментов, механизмов и приспособлений, выделяемых нанимателем либо приобретаемых за счет средств этого нанимателя.
Таким образом, наниматель обязан предоставить работнику-надомнику материалы, оборудование, инструменты, механизмы и приспособления либо выделить работнику средства для их приобретения.
Если наниматель этого не сделал и работник использует, работая надомником, свой компьютер, расходные материалы и другую технику и приспособления, фактически нарушаются требования ч. 1 ст. 304 ТК.
Однако ч. 3 ст. 306 ТК устанавливает, что в случаях, когда работник-надомник использует свои инструменты, оборудование, механизмы и приспособления, ему выплачивается за их износ компенсация (амортизация), размер и порядок выплаты которой определяются по договоренности с нанимателем.
В ст. 304 ТК (в редакции от 08.01.2014) закреплено, что работник-надомник вправе выполнять работу личным трудом с использованием собственных материалов, оборудования, инструментов, механизмов и приспособлений.
В соответствии с ТК (в редакции от 05.01.2013) работник-надомник выполняет порученную ему нанимателем работу именно на дому.
Существенным изменением и возможностью расширения применения труда удаленных работников является дополнение, внесенное в ст. 304 ТК (в редакции от 08.01.2014).
Согласно ст. 304 ТК (в редакции от 08.01.2014) под работой на дому понимается работа, которую работник-надомник выполняет по месту его жительства или в других помещениях по его выбору вне помещений нанимателя.
Таким образом, не имеет значения, где конкретно работник выполняет свою работу, единственным условием является выполнение работы вне помещений нанимателя.
Изменения затронули и ст. 306 ТК (в редакции от 08.01.2014), устанавливающую особенности организации и условия труда работников-надомников.
В соответствии со ст. 306 ТК (в редакции от 05.01.2013) организация труда в надомных условиях допускается только для лиц, которые имеют необходимые жилищно-бытовые условия, а также практические навыки либо которые могут быть обучены этим навыкам для выполнения определенных работ.
Понятие "необходимые жилищно-бытовые условия" является оценочной категорией и может трактоваться по-разному. При этом в ТК не указано, кто конкретно должен оценивать жилищно-бытовые условия работника.
В ст. 306 ТК (в редакции от 08.01.2014) прописано, что организация труда на дому допускается только в условиях, соответствующих требованиям охраны труда, для лиц, имеющих практические навыки либо которые могут быть обучены этим навыкам для выполнения определенных работ.
Согласно нормам главы 25 ТК (в редакции от 08.01.2014) условия, в которых работает работник-надомник, должны соответствовать требованиям охраны труда.
Условия труда работников-надомников регулируются также Положением об условиях труда работников-надомников, утвержденным постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 11.04.2000 N 48 (далее - Положение).
Заключение трудового договора с работником-надомником имеет некоторые особенности.
При заключении трудового договора наниматель обязан потребовать, а гражданин должен предъявить нанимателю документы, перечисленные в ст. 26 ТК. Прием на работу без указанных в ст. 26 ТК документов работника-надомника не допускается.
В штатном расписании нанимателя должна присутствовать должность работника-надомника. В соответствии с требованиями п. 5 ч. 1 ст. 54 ТК, п. 7 Положения заключение трудового договора с работником-надомником, как и с другими категориями работников, оформляется приказом (распоряжением) нанимателя и объявляется работнику под роспись.
В случае если работа для работника-надомника является основной и он работает у нанимателя свыше пяти дней, такой работник обязан предъявить нанимателю оформленную в установленном порядке трудовую книжку (за исключением поступающих на работу впервые). Наниматель в свою очередь обязан внести запись о приеме в трудовую книжку работника.
Прием на работу работника-надомника без трудовой книжки не допускается.
Согласно требованиям ст. 304 ТК а также ст. 7, 12, 18 ТК при приеме на работу наниматель обязан заключить с работником-надомником трудовой договор в письменной форме.
В соответствии с подп. 5.2 п. 5 Положения, а также требованиями ст. 19 ТК наниматель обязан указать в трудовом договоре, заключенном с работником-надомником, место работы с указанием структурного подразделения, в которое работник принимается на работу.
В трудовом договоре нанимателю необходимо установить, что работа выполняется работником на дому либо ином удобном для удаленного работника месте.
Нанимателю необходимо прописать в трудовом договоре конкретную трудовую функцию работника-надомника, установить основные права и обязанности как работника, так и нанимателя.
В соответствии с требованиями ст. 54 ТК наниматель обязан ознакомить работника-надомника с должностной инструкцией, системой оплаты труда, действующей у нанимателя, а также ознакомить удаленного работника с другими локальными нормативными правовыми актами, действующими у нанимателя.
Для работника-надомника наниматель имеет право установить режим труда и отдыха, в том числе продолжительность рабочего дня, рабочей недели, выходные дни. При этом наниматель обязан соблюдать нормы продолжительности рабочего времени, установленные главой 10 ТК.
IT-компания имеет право контролировать использование рабочего времени работника-надомника. С целью обеспечения такого контроля целесообразно внести в трудовой договор пункт об обязанности удаленного работника отвечать на телефонные звонки и электронные письма нанимателя в течение рабочего времени.
Статья 17 Закона Республики Беларусь от 23.06.2008 N 356-З "Об охране труда" обязывает работодателя осуществлять обучение, стажировку, инструктаж и проверку знаний работающих по вопросам охраны труда.
В обязанности нанимателя входит проведение для работника-надомника вводного инструктажа по охране труда.
В случае если IT-компания предоставляет в бесплатное пользование работника-надомника компьютер, офисную технику, иное оборудование, механизмы и приспособления, в обязанности нанимателя входит своевременное осуществление их ремонта.
Если работник-надомник использует при выполнении работы свой компьютер, офисную технику, иное оборудование, механизмы и приспособления, ему выплачивается за их износ компенсация (амортизация), размер и порядок выплаты которой определяются по договоренности с нанимателем.
По согласию сторон работнику-надомнику могут возмещаться и иные расходы, связанные с выполнением для нанимателя работы на дому (стоимость электроэнергии, воды и т.д.).
С целью исключения возможности возникновения трудовых споров на практике предоставление инструментов, оборудования, компенсация за амортизацию оборудования работника, оплата понесенных расходов должны быть полностью прописаны в трудовом договоре.
Трудовым законодательством не устанавливаются иные по сравнению с другими категориями работников особенности оплаты труда удаленных работников.
Для достижения поставленных целей, а также стимулирования труда удаленных работников IT-компании необходимо разработать и внедрить эффективную гибкую систему оплаты труда.

 Договор подряда с гражданином Российской Федерации (РФ)

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Ответьте на этот вопрос, чтобы мы убедились что вы не робот
5 + 11 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.