Электронная коммерция и законы » Статьи по электронной коммерции » Электронная коммерция: закон и договор

Электронная коммерция: закон и договор

Электронная коммерция: закон и договор

к.ю.н. Н.И. Соловяненко /Институт государства и права РАН/

1. Применение глобальных коммуникаций в коммерческой деятельности и повседневной жизни обусловило появление таких экономических и правовых категорий как: "экономика в режиме реального времени" ("the online economy") и "Электронная коммерция"("electronic commerce"). "Электронная коммерция" в юридическом смысле охватывает все виды отношении, связанных с заключением в компьютерной форме следующих международных, и внутренних сделок (но не ограничивается ими): куплю-продажу, поставку, соглашение о распределении продукции, торговое представительство или агентство, факторинг, лизинг, проектирование, консалтинг, инжиниринг, инвестиционные контракты, страхование, соглашения об эксплуатации и концессии, банковские услуги, совместную деятельность и другие формы промышленного и делового сотрудничества, перевозку грузов или пассажиров воздушным, морским , железнодорожным транспортом. Число совершаемых таким образом сделок растет. Например, согласно недавней статистики, представленной Федеральной комиссией по торговле в США, объем торговли с использованием Internet в настоящее время удваивается каждые сто дней.

2. Электронная коммерция требует использования правовых норм, которые способствовали бы развитию глобального и открытого рынка. Необходима унификация законодательства и упрощение правил и процедур, применяемых в различных странах, что требует сотрудничество бизнеса и государственной власти.

29 июня 1998г. в Брюсселе проводился круглый стол лидеров мирового бизнеса по глобальным коммуникациям, посвященный в том числе проблемам "online economy",или электронной коммерции, которая предоставляет новые возможности как государственному, так и частному сектору. В числе основных тем дискуссии, рассматривались вопросы о том, " какие методы координации необходимы с тем, чтобы оперативно и эффективно ответить на появление новых возможностей для бизнеса" и " какие существуют в настоящее время наиболее серьезные препятствия, в том числе правовые, и наиболее эффективные способы их преодоления".

Развитие the online economy предполагает относительно быстрые изменения "правил игры". В этом отношении очевидно, что страны, где правовая система основывается на судебном прецеденте (решении суда) , имеют некоторое преимущество по сравнению со странами, в которых применяются исключительно законодательные акты, принятие или изменение которых требует специальной процедуры.

3. Электронная коммерция сегодня оказывает существенное влияние на экономику и права граждан. Объем совершаемых международных, и внутренних сделок требует таких правовых норм, которые способствовали бы развитию глобального и открытого рынка путем унификации законодательства, правил и процедур, применяемых в различных странах, что могло бы обеспечить существенную выгоду производителям и потребителям во всем мире. Сегодня же неразвитость в целом или фрагментарность правовых норм, относящихся к сфере электронной коммерции, а также значительные противоречия между соответствующим законодательством разных стран являются препятствиями для успешного функционирования "online economy".

4. В настоящее время один из основных правовых принципов электронной коммерции, состоит в том, что стороны, заключившие сделку, не вправе ставить под сомнение законность и действительность последней только на том основании, что она заключена электронным способом. Этот принцип, как правило, не закреплен в законе, а действует в качестве обычая делового оборота и исключительно в пределах специального соглашения между сторонами сделки о применении электронных средств. Добиться гарантированного соблюдения этого принципа не всегда возможно, что часто порождает значительные юридические сложности. В частности, положения такого соглашения не всегда обладают равной юридической силой в случае судебного разбирательства, поскольку в законодательстве ряда стран предусматривается право сторон оспорить законность заключения того или иного соглашения на том основании, что данном случае требуется традиционный письменный документ на бумаге, либо документ, заверенный собственноручными подписями сторон. Таким образом электронная коммерция часто не в состоянии преодолеть правовые препятствия, которые могут возникать в силу общеобязательных положений национального закона. Кроме того стороны такой сделки не могут эффективно регулировать права, обязанности и ответственность третьих лиц -посредников между составителями и адресатами электронных сообщений. Посредник, не будучи стороной такого соглашения, является тем не менее важнейшим участником "электронной коммерции". Речь идет о независимых поставщиках услуг, системных службах или сетях, которые оказывают содействие при организации связи, хранении сообщений или других более сложных операций (торговые системы).

5. Чтобы помочь странам преодолеть названные правовые препятствия Комиссией Организации Объединенных Наций по праву международной торговли [ЮНСИТРАЛ], был разработан примерный свод правил - типовой закон "Об электронной коммерции"(Model Law On Electronic Commerce)1996г. Закон представлен в качестве модели, при помощи которой страны могут в национальном законодательстве решить основные проблемы, связанные с юридической значимостью записей в памяти ЭВМ, письменной формой, подписью, оригиналом и копиями, хранением электронных документов, а также признанием последних в качестве судебных доказательств. Типовой закон предусматривает равный правовой режим бумажной документации и компьютеризированной информации. Предполагается, что с помощью включения предусматриваемых им процедур в национальное законодательство для урегулирования тех ситуаций, когда стороны выбирают электронные средства передачи данных, государство, принявшее подобный законодательный акт, создает правовую среду, нейтральную ( без каких-либо предпочтений) по отношению к различным носителям информации.

6. После принятия Модельного закона об Электронной коммерции в UNCITRAL было достигнуто соглашение о том, что необходимо продолжить работу над юридическими нормами и правилами которые могли бы внести предсказуемость в сферу электронной коммерции, тем самым способствуя развитию торговли во всех регионах. Среди таких правил названы положения, регулирующие электронные подписи. Быстрый рост компьютерной коммерции, сделок в Интернет и других сетях обусловили постановку данного вопроса в числе приоритетных. Доверие к электронной подписи является ключевым для заключения договоров и передачи вещных или иных прав посредством электронной связи. Один из возможных вариантов - создание правил в виде специального раздела названного Модельного закона. Поскольку UNCITRAL не считает возможным заниматься подготовкой технических стандартов, правила не ориентированы на технические аспекты цифровых подписей. Работа над цифровыми подписями может не ограничиться сферой торгового права и также включить общие вопросы гражданского и административного права. Подобное справедливо и в отношении целого ряда положений Модельного закона, которые могут использоваться также вне сферы коммерческих взаимоотношений.

7.Следует отметить, что новый мир сетей предъявляет непомерно высокие требования к государству в области защиты интересов участников электронного коммерческого оборота. Сегодня демократическое государство часто демонстрирует свое бессилие в мире электронных сетей. Если государство не может в достаточной степени защитить участников рынка в новом социальном пространстве сетей, то оно должно предоставить им право на самозащиту. Правовая концепция самозащиты предполагает, что ряд технических средств может применяться без какой-либо специальной регламентации. Другие средства, например цифровая подпись, должны опираться на соответствующую нормативную инфраструктуру, которая поможет юридическому или физическому лицу пользоваться данным инструментом самозащиты. Такая инфраструктура представляет собой специальный правовой механизм.

8. В России право только начало приспосабливаться к новым технологическим формам предпринимательства. В подобных условиях возможно и даже целесообразно применение традиционных общих положений законодательства наряду с созданием новых специальных правовых институтов и процедур.

К настоящему времени в российском законодательстве нашли отражение следующие специальные юридические конструкции: "электронный документ" "электронная форма сделки", "электронная подпись", "электронные расчеты", а также "система ведения реестра владельцев ценных бумаг, использующая электронную базу данных".

1) Электронный документ в целом представлен в "Законе об информации, информатизации и защите информации", а также в "Законе об участии в международном информационном обмене ( "документ"(документированная информация) и "информационная система").

2) Электронная форма сделки легализована (получила правовое признание) в современном гражданском законодательстве (п. 2 ст. 434 ГК РФ), которое называя способы заключения договоров в письменной форме, указывает, что договор может быть заключен также путем обмена документами посредством "... телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору. Таким образом российский гражданский кодекс признает и иные варианты письменной формы договора, нежели традиционные документы на бумажном носителе, содержащие собственноручные подписи сторон. Перечень используемых при заключении договора технических средств, содержащийся в названной выше статье ГК , включает электронно-вычислительную технику.

3) В Российском законодательстве, (в том числе в Законе об информации, информатизации и защите информации и ГК РФ) присутствует и электронная подпись, в том числе ЭЦП.

При заключении коммерческих договоров она должна осуществлять следующие юридические функции:

1) указывать, кем подписан документ или сообщение, и быть сложной для воспроизводства любым другим не уполномоченным на то лицом;

2) идентифицировать то, что подписано, и делать нецелесообразным подделку или изменение - без возможности выявления - как подписи, так и подписанного;

3) исполнять процедурную роль, т.е. символизировать выражение воли стороны по сделке: одобрение, разрешение и т.д. , что подтверждает юридическую действительность сделки. В электронной коммерции, процедуры создания и проверки подписи юридически являются гарантией подлинности и действительности договорных обязательств ,а также защитой от их одностороннего изменения или расторжения.

Российское законодательство в настоящее время распространяет определение электронной подписи на связанные с сообщением символы, коды, пароли и т.д. не являющиеся цифровой подписью. Они могут рассматриваться как подпись если, они исполнены или приняты сторонами по взаимному соглашению и с явным намерением подтвердить подлинность написанного. В соответствии с ч.2 Ст.160 Кодекса при совершении сделок допустимо использование ... электронной цифровой подписи либо иного аналога собственноручной подписи в случаях и порядке, предусмотренных законодательными актами или соглашением сторон Таким образом сделки, совершенные с применением ("подписанные") электронной подписи, отвечают формальным требованиям к простой письменной форме. Данная норма Гражданского Кодекса обрела толкование в рекомендациях Высшего арбитражного суда Российской Федерации ( содержащихся в Письме от 19 августа 1994 г. N С1-7/ОП-587): в случае, когда стороны изготовили и подписали договор с помощью электронно-вычислительной техники, в которой использована система цифровой (электронной) подписи, они могут представлять в арбитражный суд доказательства по спору, вытекающему из этого договора, также заверенные цифровой (электронной) подписью. Если же между сторонами возник спор о наличии договора и других документов, подписанных цифровой (электронной) подписью, арбитражный суд должен запросить у сторон выписку из договора, в котором указана процедура порядка согласования разногласий, на какой стороне лежит бремя доказывания тех или иных фактов и достоверности подписи. С учетом этой процедуры арбитражный суд проверяет достоверность представленных сторонами доказательств. При необходимости арбитражный суд вправе назначить экспертизу по спорному вопросу, используя при этом предусмотренную договором процедуру.

4) Электронные расчеты представляют собой составную часть электронной коммерции. Финансовый рынок активно использует для заключения сделок в России электронный обмен данными на базе всевозможных телекоммуникационных систем - частных и государственных (платежная система Банка России). Электронные расчеты регулирутся как общим гражданским законодательством, так и специальными актами ЦБ РФ. В первом случае возможно, например, использование Ст. 847 ГК РФ , предусматривающей, что договором может быть предусмотрено удостоверение прав распоряжения денежными суммами, находящимися на счете, электронными средствами платежа и другими документами с использованием в них аналогов собственноручной подписи кодов, паролей и иных средств, подтверждающих, что распоряжение дано уполномоченным на это лицом. В настоящее время в Банке России создается система расчетов, работающая преимущественно в режиме реального времени, которая позволит участвовать не только в расчетах внутри страны, но и в международных платежных системах. Создание системы расчетов в режиме реального времени предполагает в ближайшем будущем отказаться от использования бумажных носителей первичной информации и перейти к работе с электронными документами. Для этого предстоит разработать нормативную базу использования "электронных" документов при осуществлении расчетов, в том числе правила использования электронной подписи, обеспечить разработку во взаимодействии с ФАПСИ сертифицированных программных средств защиты электронных документов, внести предложения об ответственности за нарушение установленных правил. В качестве примера действующих специальных норм можно привести:

Положение ЦБ РФ от 12 марта 1998г № 20-П "О правилах обмена электронными документами между Банком России, кредитными организациями (филиалами) и другими клиентами Банка России при осуществлении расчетов через расчетную сеть Банка России", Письмо ЦБ РФ от 2 июня 1998г. № 122-Т "О перечне договорных условий об обмене электронными документами, а также "Положение о порядке эмиссии кредитными организациями банковских карт и осуществления расчетов по операциям, совершаемым с их использованием"от 9 апреля 1998г.

9. Необходимо иметь в виду, что большая часть отношений между участниками электронной коммерции не имеет специально адресованных им правовых моделей. В указанных случаях создаются договорные конструкции, которые базирутся на общих нормах гражданского законодательства. Такой нормой является, в частности, Статья 422.ГК РФ Договор и закон: Договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения. Кодекс допускает в том числе самозащиту гражданских прав. Однако не допускаются действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах.

Целесообразно указать также что в соответствии с общими правилами ГК РФ стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре. нормой. Если условие договора не определено сторонами или диспозитивной нормой, соответствующие условия определяются обычаями делового оборота, применимыми к отношениям сторон. . Обычаем делового оборота признается сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской деятельности правило поведения, не предусмотренное законодательством, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе

10. В настоящее время большинство правовых вопросов, связанных с применением современных средств передачи данных на практике регулируются в контексте конкретных коммерческих договоров путем заключения между сторонами особого соглашения " Об электронном обмене данными или об использовании электронного документооборота". В договоре может быть предусмотрено, что его отдельные условия определяются примерными условиями, разработанными для договоров соответствующего вида и опубликованными в печати. Примерные условия могут быть изложены в форме примерного договора или иного документа, содержащего эти условия. Эти положения могут использоваться сторонами в качестве основы для заключения более подробных соглашений или для дополнения условий договора в тех случаях, когда в них имеются пробелы. Названное соглашение не регулирует порядок исполнения соответствующих договорных обязательств при совершении которых могут использоваться электронные средства обмена данными, поскольку на эти обязательства распространяется собственный набор норм и правил, закрепленный в Гражданском кодексе или специальном законодательстве. Несмотря на то, что данная договорная модель предусматривает заключение соглашения между двумя партнерами, его можно использовать при заключении многосторонних сделок, а также в тех случаях, когда торговой ассоциацией или объединением пользователей электронных средств обмена данными принимается решение об использовании такого договора об обмене данными для своих целей. Необходимо лишь внести соответствующие изменения в его текст, чтобы оно стал обязательным к исполнению сразу несколькими сторонами.

Комментарии

А я стал недавно вашим постоянным читателем, соответственно не мог не оставить свой положительный отзыв! Удачи Вам большой в развитии сайта!

Добавить комментарий

CAPTCHA
Ответьте на этот вопрос, чтобы мы убедились что вы не робот
2 + 5 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.