Электронная коммерция и законы » Новости » Блокировка сайтов в РФ без суда будет возможна с 1 февраля 2014 года

Блокировка сайтов в РФ без суда будет возможна с 1 февраля 2014 года

Согласно Федеральному закону от 28.12.2013 № 398-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" , под противоправной информацией понимаются призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, разжиганию межнациональной и межконфессиональной розни, участию в террористической деятельности, а также в публичных массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка.
Закон наделяет правом генпрокурора РФ или его заместителей обращаться с заявлением о принятии мер по ограничению доступа к сайтам, распространяющим противоправную информацию, в Роскомназор. Требование генпрокурора может быть направлено на основе информации от федеральных, региональных и местных органов власти, а также организаций или граждан.

Согласно принятым поправкам, после получения заявления Роскомнадзор незамедлительно направляет операторам связи требование о принятии мер по немедленному ограничению доступа к информационному ресурсу или к размещенной на нем противоправной информации. Роскомнадзор должен направить провайдеру хостинга уведомление о принятии мер по удалению такой информации.
По закону, оператор после получения требования Роскомнадзора обязан незамедлительно ограничить доступ к сайту или к размещенной на нем незаконной информации. После этого провайдер хостинга должен уведомить владельца сайта об обязанности незамедлительно удалить незаконную информацию или принять меры по ограничению доступа к ней.
В случае исполнения владельцем сайта данной обязанности он сообщает об этом в уполномоченный орган, который после этого принимает меры для возобновления доступа к сайту.

Закон вступает в силу с 1 февраля 2014 года.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Ответьте на этот вопрос, чтобы мы убедились что вы не робот
7 + 3 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.