Электронная коммерция и законы » Новости » Европейский союз вносит изменения в законодательство

Европейский союз вносит изменения в законодательство

Соглашение о защите данных

ЕС выработал соглашение о защите данных, которое обновит законодательство, действующее с 1990-х годов. Документ закрепляет неприкосновенность частной жизни веб-пользователей, «право на забвение» и жесткие штрафы за его нарушение.

Новый закон, который должен быть одобрен Европейским советом и Европейским парламентом, предоставляет национальным властям ЕС право налагать штраф в размере до 4 процентов от выручки на компании, нарушающие «право на забвение», который может составить миллиарды для таких технологических гигантов, как Google и Facebook.

Согласно новым правилам защиты данных в ЕС, компании должны в течение 72 часов сообщить национальным властям о нарушениях, которые могут нанести вред отдельным лицам.

Он также закрепляет «право на забвение», обеспечивая европейским пользователям Интернета право на удаление информации о них из глобальной сети, в частности, в таких поисковых системах, как Google и Bing Microsoft.

Спорный вопрос – возраст, когда несовершеннолетние должны получать разрешение родителей или законных опекунов, чтобы зарегистрироваться в таких социальных сетях, как Facebook или Instagram.

Законодатели ЕС договорились, что пороговый возраст – 16 лет, с возможностью снижения до 13 лет для некоторых государств-членов.

«Соглашение призвано дать гражданам возможность контролировать их личные данные, в то же время создавая ясность и правовую определенность для бизнес-компаний, чтобы стимулировать конкуренцию на рынке цифровых технологий», – говорится в заявлении Еврокомиссии.

 

Закон о кибербезопасности

Члены–государства ЕС и депутаты Европарламента утвердили первый в блоке стран Закон о кибербезопасности. Согласно новому документу все интернет-компании (такие, как Google или Amazon) будут обязаны сообщать о киберинцидентах в соответствующие органы Евросоюза. 

Новый Закон получил название «Директива по сетевой и информационной безопасности» (Network and Information Security Directive). Документ устанавливает обязательства в плане обеспечения кибербезопасности предприятий критической инфраструктуры (особенно для транспортных, энергетических, финансовых и медицинских компаний). В отношении интернет-фирм будут действовать менее строгие правила – компании наподобие Google и Amazon станут обязаны сообщать об ИБ-инцидентах властям ЕС. Сокрытие информации повлечет за собой санкции со стороны правительства.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Ответьте на этот вопрос, чтобы мы убедились что вы не робот
15 + 1 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.