Электронная коммерция и законы » Новости » C июля 2014 изменения в деятельности интернет-магазинов

C июля 2014 изменения в деятельности интернет-магазинов

8 января 2014 года был принят новый Закон Республики Беларусь № 128-З "О государственном регулировании торговли и общественного питания".

закон интернет-магазин

Что касается деятельности интернет-магазинов, то Интернет-магазином признается информационный ресурс субъекта торговли в глобальной компьютерной сети Интернет (далее – сеть Интернет), позволяющий осуществить заказ на приобретение или выбор и приобретение товаров без (вне) торгового объекта.

Торговля может осуществляться с использованием сети Интернет с учетом запретов и ограничений, установленных законодательными актами Республики Беларусь и постановлениями Совета Министров Республики Беларусь. 
При осуществлении торговли с использованием сети Интернет информационные сети, системы и ресурсы используются в порядке, определенном законодательными актами Республики Беларусь. 

Субъект торговли вправе осуществлять розничную торговлю с использованием сети Интернет только через интернет-магазины, зарегистрированные в Торговом реестре, и с использованием доменного имени, право на администрирование которого получено субъектом торговли в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь. 

 Субъект торговли, осуществляющий розничную торговлю через интернет-магазин, вправе использовать иные информационные ресурсы сети Интернет для размещения информации о продаже товаров при наличии в этой информации адресации (гиперссылки) на зарегистрированный субъектом торговли в Торговом реестре интернет-магазин. 
Собственники (владельцы) информационных ресурсов, оказывающие субъектам торговли услуги, связанные с осуществлением этими субъектами торговли розничной торговли через интернет-магазин: 

  • предусматривают при заключении договора об оказании услуг представление субъектом торговли сведений, подтверждающих регистрацию интернет-магазина в Торговом реестре; 
  • направляют субъекту торговли, с которым заключен договор об оказании услуг, поступающие владельцу информационного ресурса замечания и предложения о работе такого субъекта торговли для рассмотрения; 
  • принимают меры по соблюдению продавцами требований законодательства Республики Беларусь о защите прав потребителей. 

Порядок регистрации интернет-магазинов в Торговом реестре определяется Советом Министров Республики Беларусь. 

Субъект торговли будет считаться созданным со дня внесения в Торговый реестр.

Как зарегистрировать интернет-магазин в Торговом реестре

Изменений в торговле IT-товарами через Интернет пока нет. В интернет-торговле не требуется ассортиментный перечень, и пока не предусматривается его введение.

 

В законе заложены новые подходы для интернет-площадок.

Функцией интернет-площадок является аккумулирование на своей площадке виртуальных продавцов.

В законе заложено, что площадка будет обязана делать.

В договорах  необходимо указывать, зарегистрирован ли ты в торговле, разместил ли ты информацию в соответствии с законодательством, ту, которую положено указывать на первой странице. Обозначено, каким должен быть документ, который будет выдаваться потребителю. Все поля должны быть заполнены в соответствии с законодательством. Если поля не заполнены, то договор не будет рассматриваться. Цены должны быть указаны в белорусских рублях, после можно указывать в другой валюте. 

Ответственность перед законом по продаже товара лежит на собственнике товара, который его продает. В законе о защите прав потребителя указано, что ответственность несет продавец, потому что это конечное звено перед потребителем.

Если это производственный брак, то ответственность несет  изготовитель, но через розничного продавца. Площадка же будет создавать условия, чтобы было соблюдение законодательства субъектами, но она не будет отвечать перед потребителем. Если же потребитель не может достучаться до какого-то интернет-магазина и его найти, то искать его будет в том числе площадка. 

 

Как открыть интернет-магазин в Беларуси

Добавить комментарий

CAPTCHA
Ответьте на этот вопрос, чтобы мы убедились что вы не робот
6 + 1 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.