Электронная коммерция и законы » Новости » Налоговая шерстит электронные кошельки белорусов: за 8 месяцев казна пополнилась почти на 12 миллиардов рублей

Налоговая шерстит электронные кошельки белорусов: за 8 месяцев казна пополнилась почти на 12 миллиардов рублей

 

Налоговая шерстит электронные кошельки белорусов: за 8 месяцев казна пополнилась почти на 12 миллиардов рублей

EasyPay, WebMoney и другие электронные кошельки давно набрали популярность как средство для оплаты товаров, услуг, проведения переводов. Таким образом еще совсем недавно некоторые с легкостью запутывали следы своей незаконной предпринимательской деятельности в интернете. Ведь сведения о держателе электронного кошелька и всех движениях таких денег считались банковской тайной. Однако с 1 января в налоговом законодательстве заработала новая норма. Теперь банк просто обязан выложить налоговикам всю подноготную — чей именно электронный кошелек, сколько в нем денег сейчас, сколько поступило ранее и т. д.

Причем, как только проверяющие выходят на след, расходные операции сразу приостанавливаются. Только за 8 месяцев, рассказывает пресс-секретарь Министерства по налогам и сборам Сергей Шкут, было установлено 6 тысяч фактов неуплаты налогов, в результате чего государственная казна пополнилась на 11,7 миллиарда рублей.

— Так что ошибочно думать, будто доходы, полученные посредством глобальной сети, где границы государства часто кажутся относительными, находятся вне границ налогового законодательства, — подчеркивают в МНС.

По закону для привлечения к ответственности недобросовестных предпринимателей мало просто поймать за руку — нужно еще доказать, что нарушения шли систематически. Для налоговиков это не проблема: как и в реальном мире, так и в виртуальном даже опытные комбинаторы легко попадаются в ловушки в виде контрольной закупки. А опрос покупателей и заказчиков — уже дело техники. К примеру, жительница Витебска больше года успешно использовала социальные сети для торговли женской одеждой из России и Китая. Все деньги шли через ее веб-кошелек. В итоге предпринимательница не только заплатила большой штраф, но и рассталась со всем своим нелегальным 100-миллионным доходом. Поначалу неплохо пошла торговля недешевым алкоголем через объявления на интернет-форумах и у 29-летнего жителя Минской области. Предоплату он брал через электронный кошелек, остальное при получении — наличкой. Но поработала схема только неделю. Солидные покупатели, сделавшие крупный заказ, оказались представителями налоговой и милиции. В результате — конфискация всего товара плюс 3 миллиона штрафа...

Важный нюанс: средства, поступившие на счет держателя электронного кошелька, уже считаются доходом независимо от того, обналичивались они или нет. И за виртуальные доходы от незаконной предпринимательской деятельности придется нести ответственность по части 1 прим. ст. 127 КоАП: речь идет о наложении штрафа в размере до 100 базовых величин с конфискацией товара, а также всех вырученных средств. Кстати, если соседка решит вам вернуть долг посредством виртуальных денег, то с них тоже нужно будет заплатить налог. А вот близкие родственники могут без затрат перемещать средства из одного электронного кошелька в другой.

Источник: Марина Зубович, «СБ» 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Ответьте на этот вопрос, чтобы мы убедились что вы не робот
1 + 13 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.