Электронная коммерция и законы » Новости » Расходы и доходы граждан: контроль со стороны налоговых органов

Расходы и доходы граждан: контроль со стороны налоговых органов

 

Постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 31 августа 2015 г. № 22 утверждена Инструкция, которой определен порядок осуществления контроля за соответствием расходов граждан доходам на основании имеющихся в распоряжении налоговых органов сведений о доходах, имуществе и иных расходах граждан без истребования декларации о доходах и имуществе.

Предусматривается, что налоговый орган на основании имеющейся информации о доходах, имуществе и иных расходах гражданина составляет расчет расходов и доходов по установленной Инструкцией форме. При этом такой расчет составляется за каждый календарный год, начиная с 1 января 2015 года, за который в налоговом органе имеются данные о полученных гражданином доходах и произведенных расходах.

На основании данных, указанных в расчете, налоговым органом производится сопоставление полученных гражданином доходов с произведенными расходами.

Если установлено, что расходы гражданина соответствуют его доходам, то налоговым органом оформляется соответствующее заключение.

Если же налоговым органом выявлено, что расходы гражданина превышают его доходы, либо факт получения дохода не подтверждается, то гражданину направляется письменное требование о даче пояснений об источниках доходов с приложением копий расчетов.

На основании представленных гражданином пояснений и документов, подтверждающих данные пояснения, налоговым органом составляется уточненный расчет. При возникновении такой ситуации налоговым органом на основании уточненного расчета оформляется заключение о соответствии расходов гражданина его доходам или заключение о превышении расходов над доходами.

Извещение налогового органа на уплату подоходного налога с физических лиц и копия заключения направляются гражданину по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо вручается гражданину лично под роспись или иным способом, позволяющим достоверно установить дату его получения гражданином.

Постановление зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь 8 октября 2015 г. и вступает в силу после его официального опубликования.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Ответьте на этот вопрос, чтобы мы убедились что вы не робот
2 + 14 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.