Электронная коммерция и законы » Новости » Тунеядец или фрилансер: кто ты в Беларуси?

Тунеядец или фрилансер: кто ты в Беларуси?

Президент Беларуси Александр Лукашенко 2 апреля подписал декрет №3 "О предупреждении социального иждивенчества". 

Правовой акт издан в целях стимулирования трудоспособных граждан к трудовой деятельности и обеспечения исполнения ими конституционной обязанности по участию в финансировании государственных расходов.

Декрет устанавливает обязанность граждан Беларуси, постоянно проживающих в республике иностранных граждан и лиц без гражданства, не участвовавших в финансировании государственных расходов или участвовавших в таком финансировании менее 183 календарных дней в истекшем году, по уплате сбора в размере 20 базовых величин.

Граждане, занимающиеся 183 календарных дня и более в году трудовой и иными установленными декретом видами деятельности (предпринимательской, ремесленной, творческой, адвокатской или нотариальной, оказанием услуг в сфере агроэкотуризма, выполнением работ по гражданско-правовым договорам, обучением на дневной форме получения образования), признаются участвующими в финансировании государственных расходов и, соответственно, освобождаются от уплаты сбора.

К участию в финансировании госрасходов будут относиться также периоды воспитания ребенка в возрасте до 7 лет, ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, троих и более несовершеннолетних детей.

Декретом определен исчерпывающий перечень категорий граждан, освобождаемых от уплаты сбора. В частности, это недееспособные граждане, инвалиды, лица моложе 18 лет, женщины, достигшие возраста 55 лет, мужчины, достигшие возраста 60 лет, и некоторые иные категории граждан.

Освобождаются от уплаты сбора прибывшие в республику на постоянное жительство после 31 марта или убывшие на постоянное жительство из республики, а также граждане Республики Беларусь, фактически находившиеся за ее пределами более 183 дней.

Пунктом 5 Декрета определены периоды участия граждан в финансировании государственных расходов.

Это периоды работы по трудовому договору (контракту), военной службы, учебы на дневной форме получения образования.

Это периоды самозанятости граждан:

  • выполнения работ по гражданско-правовым договорам, осуществления предпринимательской, ремесленной деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, иных видов деятельности при условии уплаты соответствующих налогов или сборов;
  • осуществления адвокатской или нотариальной деятельности, ведения личного подсобного хозяйства и др.

В период участия в финансировании засчитываются также периоды, когда гражданин не трудился по уважительным причинам, например, периоды:

  • зарегистрированной безработицы;
  • получения государственных пенсий и пособий (за исключением пособий, носящих единовременный характер);
  • временной нетрудоспособности;
  • воспитания в семье одним из родителей ребенка в возрасте до 7 лет, ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, троих и более несовершеннолетних детей.

Периоды участия в финансировании государственных расходов суммируются, если они не совпадают по времени (пункт 6 Декрета). В случае совпадения по времени периодов, учитывается один из таких периодов.

Возможна ситуация, когда период участия граждан в финансировании государственных расходов составляет менее 183 календарных дней.

Подпункт 3.2 Декрета освобождает граждан от уплаты сбора, если они имели доходы и заплатили налоги, например, подоходный налог с физических лиц, в размере 20 базовых величин и более (единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, налог при упрощенной системе налогообложения).

При уплате налогов в размере менее 20 базовых величин сумма сбора уменьшается на суммы уплаченных налогов.

Декрет распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2015 г.

Порядок взимания сбора следующий.

Гражданин может самостоятельно уплатить сбор. Он должен в период с 1 августа этого года и не позднее 31 мая 2016 г. уведомить налоговый орган по месту своей регистрации о неучастии в финансировании государственных расходов и уплатить сбор не позднее 1 июля 2016 г. В этом случае сумма сбора уменьшается на 10 процентов.

Следует отметить, что Декретом предусматривается разработка механизма взаимодействия (в том числе и информационного) государственных органов и организаций для выявления плательщиков сбора и формирования их списков.

Эти списки будут переданы МНС в территориальные налоговые органы. Сбор будет зачисляться в местные бюджеты базового уровня и бюджет г. Минска (Это позволит увеличить ресурсную базу на местном уровне и направить дополнительные средства на решение актуальных социальных задач, стоящих перед такими органами).

Поэтому тем гражданам, которые не уплатили сбор самостоятельно, налоговым органом до 1 октября 2016 г. будет вручено извещение на уплату сбора в срок до 15 ноября.

Гражданин, получивший извещение, вправе в течение 30 календарных дней со дня получения извещения представить в налоговый орган документы и (или) пояснения, свидетельствующие об отсутствии у него обязанности по уплате сбора в соответствии с нормами Декрета.

Неуплата или неполная уплата сбора влекут наложение штрафа в размере от двух до четырех базовых величин или административный арест.

В период отбывания административного ареста граждане обязательно привлекаются к выполнению общественно полезных работ. Перечень объектов и виды общественно полезных работ будут утверждаться решениями местных исполнительных и распорядительных органов.

А в случае невыполнение установленных обязанностей по соблюдению трудовой дисциплины, требований безопасности при выполнении общественно полезных работ, а также отказа от их выполнения к гражданам во время административного ареста могут применяться дисциплинарные взыскания.

В отношении плательщиков сбора налоговым органам предоставлено право осуществлять контроль в сфере декларирования доходов и имущества и контроль за соответствием расходов гражданина его доходам.

Если налоговым органом при осуществлении этого контроля будет установлено, что расходы гражданина превышают его доходы, доходы гражданина, исчисленные исходя из сумм превышения расходов над доходами, подлежат налогообложению в соответствии с законодательными актами.

Декретом также поручено внести изменения и дополнения в Закон Республики Беларусь от 15 июня 2006 года «О занятости населения Республики Беларусь», иные законодательные акты, предусмотрев систематизацию и закрепление обязанностей безработных, усиление ответственности безработных за нарушение законодательства о занятости населения, изменение порядка оказания содействия в трудоустройстве, уведомление нанимателями органов по труду, занятости и социальной защите об образовании вакансий в пятидневный срок, иные меры, направленные на создание условий мотивации безработных к активному поиску работы, усиление ответственности нанимателей за нарушение законодательства о занятости населения.

Также в целях реализации отдельных положений Декрета необходимо внести изменения и дополнения в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях, Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях, Налоговый кодекс Республики Беларусь и другие нормативные правовые акты.

Сумма сбора, подлежащая уплате плательщиками, уменьшается на суммы уплаченных ими в истекшем налоговом периоде налогов (подоходный налог с физических лиц, единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, налог при упрощенной системе налогообложения).

Сбор подлежит уплате не позднее 15 ноября года, следующего за истекшим налоговым периодом, на основании извещения налогового органа.

Вместе с тем в целях стимулирования плательщиков сбора к его самостоятельной уплате предусматривается возможность уменьшения суммы сбора на 10%, если плательщики сбора с 1 августа текущего налогового периода по 31 мая года, следующего за истекшим налоговым периодом, представят в налоговый орган соответствующее уведомление. В этом случае сбор подлежит уплате не позднее 1 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Декрет вступает в силу после его официального опубликования и будет применяться к отношениям, возникшим с 1 января 2015 года.

 Расходы и доходы граждан: контроль со стороны налоговых органов

Тунея́дство (от церк.-сл.: туне - даром, без платы, напрасно, без причины + ясти - кушать, есть) — в нетерминологическом значении «лень, безделье», «жизнь за счёт чужого труда, на чужой счёт», «паразитическое существование за счёт общества». Синонимичный термин — социальный паразитизм — образ жизни, характеризующийся тем, что один человек или социальная группа живут за счёт другого человека или социальной группы.

В законодательстве СССР в 1961—1991 гг. — состав преступления, заключавшегося в «длительном проживании совершеннолетнего трудоспособного лица нанетрудовые доходы с уклонением от общественно полезного труда.

 

Так что теперь либо становиться на учет, как безработный, либо регистрироваться в качестве ИП, либо платить в конце года подоходный налог, либо заплатить этот штраф и спать спокойно:)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Ответьте на этот вопрос, чтобы мы убедились что вы не робот
2 + 0 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.