Электронная коммерция и законы » Вопросы юристу » Vlad (Беларусь)

Vlad (Беларусь)

На одной из крупных международных электронных торговых площадок etsy.com (аналог ebay.com для «рукодельников», художников, иллюстраторов и т.д.)или аналогичной планируется открыть «магазин» по продаже графических иллюстраций, выполняемых под заказ и пересылаемых в электронном виде или предоставляемых для скачивания в виде цифровых файлов с помощью ресурсов указанной торговой площадки.

Продажа будет осуществляться физическим лицам.
Оплата в иностранной валюте через PayPal (другие способы оплаты – не работают).
Для приема платежей будет указан PayPal посредника (из Европы или России).

Вопросы:

1) Законно ли создание такого «магазина» на этой и подобных электронных площадках?
И является ли это магазином в прямом смысле этого слова (сайт и все страницы принадлежат администрации торговой площадки, я его не создавал на конкретном хостинге и т.д., а буду использовать, фактически, для рекламы своих услуг)?

2) Если – законно, то надо ли и как оформлять предпринимательскую деятельность?

3) Как платить налоги?

4) С какой суммы платить налоги (с суммы, оплаченной клиентом, свои проценты забирает сама торговая площадка, PayPal, посредник…)

5) Оплаты от клиентов поступают в течение, например, месяца. Посредник переводит суммы по запросу, например, один раз в месяц (или один раз в 2-4 месяца)
Как быть с налогами? С какого момента считать поступление дохода? По какому курсу и т.д.?

6) Как строить отношения с посредником? Какие документы с ним можно (нужно) оформить?

7) Можно ли сказать, что предпринимательская деятельность, связанная с получением дохода, начинается только с момента получения дохода ОТ посредника?

Этот вопрос задан для Беларуси.
Хотелось бы также услышать о возможности открытия такого же «магазина» резидентом России (в том числе, с использованием собственного аккаунта PayPal).

Ответ

Отличия интернет-магазина и витрины здесь http://ecommercelaw.ru/advices/internet-magazin-vitrina-vizitka.html
Подход для РБ и РФ аналогичен, в любом варианте необходимо декларировать и платить налоги:). Фразы в оферте " ваш магазин" не понравиться органам там и там, т.к. очень много требований для интернет-магазинов РБ и РФ.
Есть два варианта: либо подоходный налог и декларируете, как авторский гонорар, либо рассматривать это через договор комиссии (посреднический/агентский) или саму площадку или Вашего посредника, т.е. они берут на реализацию Ваши иллюстрации, а Вы им платите % вознаграждения, тогда ИП и упрощенка. Распечатывая оферту с площадки уберите "ваш магазин". В обеих странах документа- договора + акты для прохождения налогового и валютного контроля. Будет сложно, если при переводе Paypal будет в исходных данных стоять физ.лицо, тогда необходимы транзитные счета, т.к. запрещен прием валюты от физ.лиц нерезидентов напрямую. Предпринимательская деятельность с момента продажи иллюстраций. Если платится налог с валовой выручки, то с момента поступления денежных средств от конечного покупателя (т.е. со всей суммы без вычета комиссии). По курсу поступления на расчетный счет.
Для РФ лучше воспользоваться какой-нибудь карточкой payoneer и снимать в банкоматах, в сети много информации, например http://habrahabr.ru/post/150881/
Также можете обратитсяв контакт-центр МНС Контакт - центр (телефонная справочная система налоговых органов по разъяснению налогового законодательства): +37517 229 79 79

Помочь сайту:

Добавить комментарий

CAPTCHA
Ответьте на этот вопрос, чтобы мы убедились что вы не робот
10 + 0 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.