Электронная коммерция и законы » Вопросы юристу » Алексей (Беларусь)

Алексей (Беларусь)

Добрый день, в статье http://ecommercelaw.ru/advices/ip-i-nalogooblozhenie-usn.html рассмотрен простой вариант уплаты налога с курсовой разницы. А как правильно уплатить, если валюта с валютного счета не сразу продается, а накапливается с нескольких переводов на счету? Потом разными долями продается. Тут уже непросто связать курсы при поступлениях и курс при продаже, части проданной валюты могут быть из разных поступлений. Есть ли инструкция как эти курсовые разницы считать, чтобы можно было сослаться при необходимости?

Ответ

Субъект валютных операций - резидент вправе продавать иностранную валюту на внутреннем валютном рынке республики. Продажа иностранной валюты - это обмен банками иностранной валюты субъекта валютных операций, банка, банка-нерезидента на белорусские рубли по установленным обменным курсам (подп. 3.4.2 п. 3 Инструкции о порядке совершения валютно-обменных операций с участием юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 28.07.2005 N 112 "Об утверждении Инструкции о порядке совершения валютно-обменных операций с участием юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Инструкция N 112)). Для продажи валюты с текущего счета необходимо оформить поручение на продажу иностранной валюты.
Кроме того, юридические лица и индивидуальные предприниматели, являющиеся резидентами Республики Беларусь, осуществляют обязательную продажу иностранной валюты согласно перечню (приложение к Инструкции о порядке осуществления обязательной продажи иностранной валюты на внутреннем валютном рынке, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 13.09.2006 N 129 "О порядке осуществления обязательной продажи иностранной валюты на внутреннем валютном рынке" (далее - Инструкция N 129)) на внутреннем валютном рынке Республики Беларусь. Обязательной продаже подлежит часть выручки в размере 30% суммы выручки в иностранной валюте в порядке, определенном Национальным банком Республики Беларусь (п. 1 Указа Президента Республики Беларусь от 17.07.2006 N 452 "Об обязательной продаже иностранной валюты"). Обязательная продажа осуществляется через банки на торгах открытого акционерного общества "Белорусская валютно-фондовая биржа". Если сумма иностранной валюты, подлежащей обязательной продаже, менее лота, установленного на биржевых торгах (менее 1000 единиц иностранной валюты (п. 1 письма Национального банка Республики Беларусь от 22.09.2006 N 31-14/1111 "О применении норм Инструкции о порядке осуществления обязательной продажи иностранной валюты на внутреннем валютном рынке")), ее продажа осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями непосредственно банкам (п. 4 Инструкции N 129).
При получении юридическим лицом (индивидуальным предпринимателем) валютной выручки банк зачисляет все денежные средства на транзитный счет и представляет не позднее следующего рабочего дня выписку по транзитному счету. После этого в течение 7 рабочих дней со дня поступления валюты на транзитный счет юридическому лицу (индивидуальному предпринимателю) нужно представить в банк:
- реестр распределения иностранной валюты;
- платежное поручение на сумму иностранной валюты, подлежащей продаже на бирже в счет обязательной продажи;
- платежное поручение на сумму иностранной валюты менее лота, установленного на торгах биржи, для продажи банку в счет обязательной продажи (если сумма иностранной валюты, подлежащей обязательной продаже, менее лота, установленного на биржевых торгах);
- платежное поручение на перечисление иностранной валюты с транзитного счета на счет юридического лица или индивидуального предпринимателя, к которому открыт транзитный счет, на сумму, остающуюся после обязательной продажи (п. 14 Инструкции N 129).
Комиссионное вознаграждение за осуществление обязательной продажи может взиматься банком в белорусских рублях (или в иностранной валюте - с согласия юридического лица или индивидуального предпринимателя) путем списания со счетов юридического лица или индивидуального предпринимателя (п. 18 Инструкции N 129).
Операции по продаже иностранной валюты (включая обязательную продажу и конверсию) отражаются в бухгалтерском учете с использованием счета 91 "Операционные доходы и расходы" (п. 26 Инструкции N 199).
Иногда случается так, что платежное поручение на продажу валюты подано в банк одной датой, а продажа произведена другой датой. В этом случае с момента списания денег с одного счета и до момента зачисления их на другой они отражаются на счете 57 "Переводы в пути". Однако если списание валюты со счета, ее продажа и зачисление рублей на расчетный счет происходит в один день (это определяется по выпискам банка), то счет 57 можно не использовать. Для отражения операций по продаже валюты можно использовать счет 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", тем самым показывая передачу уполномоченному банку средств для продажи валюты. При продаже валюты может возникнуть курсовая разница. Курсовая разница - это величина, зависящая от разницы курсов Национального банка Республики Беларусь на разные даты совершения операций с валютой. Курсовые разницы, возникающие в результате переоценки стоимости иностранной валюты и дебиторской задолженности при изменении Национальным банком Республики Беларусь курсов иностранных валют, отражаются на счете 98 "Доходы будущих периодов", субсчет 98-5 "Курсовые разницы". Разница между курсом Национального банка Республики Беларусь и курсом банка, обслуживающего организацию, на дату купли-продажи не является курсовой разницей, а является убытком или прибылью от операции, отражаемой в бухгалтерском учете на счете 91 "Операционные доходы и расходы". При продаже валюты убыток или прибыль возникает как сальдо по счету 91 от операции по продаже валюты.
Таким образом, при продаже валюты в бухгалтерском учете следует сделать следующие записи:
Дебет 91 - Кредит 52 (57, 76, 51) - на стоимость проданной иностранной валюты, пересчитанной в белорусские рубли по официальному курсу Национального банка Республики Беларусь на дату ее продажи, и сумму расходов, связанных с продажей иностранной валюты (п. 28 Инструкции N 199);
Дебет 51 (76) - Кредит 91 - на сумму в белорусских рублях, причитающуюся за проданную иностранную валюту по курсу ее продажи;
Дебет (Кредит) 52 (76, 57, 57) - Кредит (Дебет) 98-5 - на сумму курсовых разниц, возникающих в результате переоценки стоимости иностранной валюты и дебиторской задолженности при изменении Национальным банком Республики Беларусь курсов иностранных валют.
Плюс http://ecommercelaw.ru/advices/kursovie-raznici-usn-belarus.html

Помочь сайту:

Добавить комментарий

CAPTCHA
Ответьте на этот вопрос, чтобы мы убедились что вы не робот
2 + 0 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.