Электронная коммерция и законы » Вопросы юристу » Сергей (Россия)

Сергей (Россия)

Здравствуйте, помогите, пожалуйста. Интересует ситуация именно для РФ. На данный момент я физическое
лицо. Безработный официально. Я решил стать фрилансером, выполняя услуги по переводу текстов через сеть интернет для различных компаний и частных лиц, в большинстве случаев из США, Англии и Германии.
Благодаря предыдущему опыту работы переводчиком по договорам подряда, а также Интернету у меня есть уже довольно обширная база заказчиков. Проблема в том, что большинство заказчиков работают без каких-либо официальных договоров, актов и т.д., просто уже по знакомству и опыту.
Очевидно, это дешевле и проще, потому и обращаются за услугами в интернет. В большинстве случаев платежи осуществляются через PayPal, Skrill и подобные системы оплаты. Никаких договоров по
факту у меня нет. Получается, что доход я получаю не в рублях, а в евро или долларах и на электронный платежные системы. Мне бы хотелось оформить все по белому, чтобы, чтобы у меня шел рабочий стаж и шли отчисления в пенсионный фонд. Для этого мне советовали оформить статус ИП по
упрощенной схеме. Как в моем случае можно обосновать поступление средств? Подходят ли выписки с PayPal и т.д. для РФ или это только для РБ?
Также у меня есть и заказчики с РФ, которые переводят либо прямо на расчетный счет, либо ЯД или WebMoney. В таком случае как декларировать рублевую прибыль? Тоже выписка с ЯД? А для прямых переводов на счет банка?
Прошу подсказать реальные и простые способы решения данного вопроса. Спасибо.

Ответ

К сожалению, волшебной таблетки, когда нет документов, не существует.
Ип и упрощенка с валовой выручки без расходов. Как вариант, если заказчики физ.лица, то сделать сайт, разместить на нем публичную оферту об оказании услуг переводчика, а также свои расценки и для учета использовать выписки платежных систем и банка.
Если заказчики юр.лица, то нужны договора (допустим та же оферта) и акты, либо счета (инвойсы). Суть в том, что для бухучета нужны первичные документы для последующего налогового контроля. Т.е. при уплате налога эти документы спрашивать не будут, а вот при проверке наложат штраф за отсутствие первичных учетных документов (подтверждающих доход документов).
Что касается платежных систем, то в итоге деньги должны аккумулироваться на расчетном счете ИП, можно открыть транзитные счета для переводов из разных валют и платежек.
Можете часть выводить легально через ИП, а часть через payoneer:)
Да с оффшором схема рабочая. Нужно будет платить не только за открытие, но и за его существование. Также ответ выслан e-mail

Помочь сайту:

Добавить комментарий

CAPTCHA
Ответьте на этот вопрос, чтобы мы убедились что вы не робот
5 + 5 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.