Электронная коммерция и законы » Вопросы юристу » Treidge (Беларусь)

Treidge (Беларусь)

Добрый день!

Возник любопытный вопрос касательно Google Adsense. Не вдаваясь в излишние подробности, скажем так: существует известная многим биржа ссылок Sape, чья деятельность во многом аналогична по своей сути программе Adsense — биржа Sape выступает в качестве агента-посредника, который позволяет третьим лицам приобретать права на размещение ссылок на площадках веб-сайтов, выплачивая за это их владельцам вознаграждение и оставляя себе свою часть выручки, полученной от реализациии этих прав третьим лицам.

Ещё несколько лет назад в результате дискуссии, в том числе и с администрацией Sape, все пришли к выводу, что в случае, если владелец площадки в отношениях с Sape выступает в качестве ИП, применяющего УСН, то налог ему нужно исчислять с полной суммой, вырученной биржей от реализации прав на размещение ссылок на площадках веб-сайтов, принадлежащих ИП. Иными словами, если третье лицо платит Sape 100 рублей, а та, в свою очередь, оставляет 30 рублей себе (комиссия биржи), а 70 рублей перечисляет владельцу сайта, то в налоговую базу необходимо включать все 100 рублей, а не 70, как думали многие. Таким образом, договор, заключаемый между ИП и Sape, по сути является агентским договором, в котором ИП выступает в качестве Принципала, а Sape - в качестве его Агента, из чего и вытекают упомянутые налоговые последствия (в соответствии с Налоговым кодексом).

Теперь, собственно, сам любопытный вопрос. В отношении Google Adsense бытует мнение, что в отношениях с Adsense предприниматели выступают в качестве провайдеров услуг, то есть будто бы это они предоставляют услуги аренды площадок веб-сайтов для показа рекламы. Следовательно, такой договор с Adsense обычно считают договором возмездного оказания услуг и при УСН платят налог с той части суммы, которую предприниматели получают непосредственно от Adsense — то есть учитывают в налоговой базе только свою "долю издателя".

Относительно корректности такой интерпретации возникли сомнения. Перечитав Соглашение Adsense, его текст практически однозначно указывает на то, что это ИП пользуется Услугами Google, а не наоборот. Кроме того, похоже, что предоставление права размещения рекламы на площадках своего сайта используется сторонами в целях исполнения предмета договора (доступа к Услугам Google), а не в качестве самостоятельного предмета договора. Также в тексте Соглашения несколько раз фигурирует слово "комиссия".

Возникло подозрение, что Соглашение Adsense может быть интерпретировано как агентский договор, договор комиссии или аналогичный им, что повлечёт за собой необходимость уплаты налога при УСН с полной суммы, за которую были реализованы права на размещение рекламы конечным потребителям. Договора комиссии регулируются Главой 51 Гражданского кодекса Республики Беларусь, и я не усмотрел в ней каких-то прямых свидетельств того, что Соглашение Adsense не может трактоваться как договор комиссии или агентский договор.

Собственно, теоретически это именно агентский договор, по которому Adsense выступает от своего имени в качестве агента владельца веб-сайта и в его интересах. Аналогия с упомянутым выше Sape весьма близкая, да и большинство партнёрских программ работают по похожей схеме.

Статья 288 Налогового кодекса прямо указывает, что при применении УСН в договорах комиссии или аналогичных им (сюда можно отнести и агентский договор) в налоговую базу требуется включать всю сумму, уплаченную конечным потребителем:

Цитата:

при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на основании договоров комиссии, поручения и иных аналогичных гражданско-правовых договоров у комитента (доверителя), иного аналогичного лица – стоимость (цена), по которой реализованы товары (работы, услуги), имущественные права;

Как вы считаете, могут ли всё-таки в налоговой инспекции при проверке внезапно постановить, что договор с Adsense — это договор комиссии или агентский договор, и что налоги нужно было уплачивать не с доли издателя (за вычетом комиссии Adsense), а с полной суммы, которая к тому же ещё и нигде не видна?

Понятно, что в наших условиях возможно всё. Тем не менее, я пытаюсь найти какие-то признаки, которые позволили бы с высокой степенью вероятности определить, что Соглашение с Adsense нельзя классифицировать как договор комиссии, агентский договор или аналогичный им. Потому что если всё-таки при желании можно — это, что называется, "подстава".

Интересно ваше мнение по данному поводу. Спасибо!

Ответ

Вы правы в том, что, к сожалению, "возможно все". Наше мнение, что ИП являются провайдером услуг, т.к. 1) Вы предоставляете свой сайт как площадку 2) Источником выплаты является Google "Subject to this Section 5 and Section 10 of these AdSense Terms, you will receive a payment related to the number of valid clicks on Ads displayed on your Properties, the number of valid impressions of Ads displayed on your Properties, or other valid events performed in connection with the display of Ads on your Properties, in each case as determined by Google...."Т.е. сделку Вы заключаете непосредственно с Google, а вот агентский договор скорее возникает у Google и рекламодателей (AdWords).

Помочь сайту:

Добавить комментарий

CAPTCHA
Ответьте на этот вопрос, чтобы мы убедились что вы не робот
5 + 7 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.