Электронная коммерция и законы » Статьи по электронной коммерции » ОСОБЕННОСТИ ИНТЕРНЕТ-МАРКЕТИНГА В РОССИИ/ Ладейщикова Анна Александровна

ОСОБЕННОСТИ ИНТЕРНЕТ-МАРКЕТИНГА В РОССИИ/ Ладейщикова Анна Александровна

 Журнал

Выпуск№ 5 (5) / 2014

Московский Авиационный Институт, филиал 
«Восход», г.Байконур 
E-mail: greedy_ann@mail.ru 
Аннотация. Данная статья посвящена изучению особенностей Интернет-маркетинга в России. Рассмотрены причины зарождения и основной элемент электронного бизнеса, ставшего основой появления Интернет-маркетинга, отличительные черты Интернет-маркетинга, а также особенности российской его модели и факторы ее развития и формирования. 
Ключевые слова: электронный бизнес, Интернет-маркетинг
Появление и широкое распространение сети Интернет, развитие информационных технологий, систем, и стандартов их взаимодействия привели к зарождению нового направления современного бизнеса — электронному бизнесу [1], который предполагает любые формы взаимодействия между субъектами рынка в цифровой среде: обмен информацией; проведение 
маркетинговых исследований; установление контактов; пред- и послепродажное обслуживание и поддержка; продажа товаров и услуг; электронная оплата, в первую очередь с использованием электронных платежных систем; распространение продуктов, включая как управление доставкой и ее отслеживание для физических продуктов, так и непосредственную доставку продуктов, которые могут распространяться электронным путем; возможность организации виртуальных предприятий — группы отдельных специалистов или даже независимых компаний для ведения совместной экономической деятельности; осуществление бизнес процессов, совместно управляемых компанией и ее торговыми партнерами. 
Важнейшим элементом электронного бизнеса является [3] электронная коммерция, т.е. процесс удаленного приобретения товаров и услуг как физических, так и нефизических, при помощи телекоммуникационных сетей, прежде всего сети Интернет. 
По данным агентства Data Insight [7], объем рынка электронной коммерции 
России за первые шесть месяцев 2013 года составил 160 млрд рублей, в него вошли исключительно материальные товары, проданные через Интернет, исключая покупку музыки, фильмов и билетов. Ежегодно увеличиваются темпы развития рынка интернет-торговли в России [7], если в 2012 году объем данного рынка вырос на 23-25%, то в 2013 году прирост составил 29%. 
Таким образом, развитие информационных технологий, среди которых ключевым является развитие сети Интернет, появление и бурный рост электронной коммерции стали основой для появления нового направления в современной концепции маркетинга — Интернет-маркетинга. Исходя из общенаучного определения маркетинга, интернет-маркетинг можно представить, как любую деятельность в рамках рынка, которая направлена на продвижение товаров (услуг, работ) от производителя к потребителю посредствам комплекса мер в сети Интернет. 
Интернет-маркетинг может быть представлен [4], не только как составная часть традиционного маркетинга, но и как вполне самостоятельный комплекс. 
В Интернет-маркетинге используются те же элементы комплекса маркетинга - 5Р (продукт, цена, продвижение, люди, канал) [2], но при этом каждый элемент имеет свои особенности. Важно понимать, что Интернет является не просто новым каналом сбыта или маркетинговых коммуникаций, а новым рынком. 
Уникальные характеристики Интернета, как инструмента маркетинга, значительно отличаются от характеристик традиционных инструментов маркетинга. Одним из важнейших свойств среды Интернет является ее гипермедийный характер, что более эффективно в процессе представления и усвоения информации, и значительно повышает возможности маркетинга, создавая более тесную взаимосвязь между предприятиями и потребителями. Роль, выполняемая Интернетом, не ограничивается только коммуникативными функциями [1], а включает в себя широкие возможности, такие как заключения сделок, совершение покупок и проведение платежей, придавая ему тем самым черты глобального электронного рынка. 
Как и многое, Интернет-маркетинг пришел к нам с Запада. Однако европейская модель не смогла прижиться в России без изменений - она была постепенно адаптирована для российского рынка, в результате чего появился отечественный Интернет-маркетинг со своими особенностями. На сегодняшний день можно утверждать, что в США Интернет давно перестал считаться специфической рекламной средой, однако в России наоборот - еще далеко не все бизнесмены рассматривают его как серьезный и эффективный инструмент для развития бизнеса и готовы рисковать и вкладывать в это деньги. В своем стремлении сэкономить на рекламе через Интернет, большинство руководителей компаний нанимают для этой работы непрофессионалов. Труд людей, 
занимающихся продвижением сайтов и PR-ом компаний в Интернете, обесценен. Именно такая ситуация является одной из основных причин низкого уровня развития Интернет-маркетинга в России. Еще одна особенность - в крупных компаниях часто один отдел занимается рекламой в журналах и на телевидении, а другой - продвижением через Интернет, в результате отсутствует связь между этими отделами, и такой подход снижает общий доход от рекламы. 
Говоря об особенностях Интернет-маркетинга в России, необходимо обратиться к доступности интернета для отечественных пользователей. Так, по данным исследований в конце октября 2013 года, 59% россиян в возрасте 18 лет и старше пользуются интернетом ежедневно или несколько раз в неделю. В то же время среди лиц, имеющих высшее образование, пользуются интернетом 82%, а с образованием ниже среднего - 45%. Больше всего пользователей в Москве -80%, а меньше всего среди сельских жителей - 51% [5]. 
Стремительный рост продолжает аудитория мобильного Интернета. За год количество «мобильных» пользователей выросло на 48% в городах с населением от 100 до 799 тысяч жителей, на 45% в Москве и на 34% в других городах-миллионниках [8]. 
При этом, для поиска товаров и покупок интернетом пользуются лишь 25% от всей аудитории, чаще всего это менеджеры высшего звена и руководители (35%), далее школьники и студенты (33%), предприниматели (27%), специалисты (26%) и в целом жители России моложе 25 лет (28%) и 25-40 лет (24%), с высшим образованием (27%), с высоким потребительским статусом (27%) и жители Москвы (41%) [5]. 
Важную роль в развитии Интернет-маркетинга в России играет уровень доверия населения различным видам СМИ и в первую очередь Интернету. Развитие среды Интернет не приводит к тому, что он становится основным источником информации - им остается телевидение (для 88% граждан), а большая часть россиян доверяет ему больше всего. Интернет-издания у россиян не в почете: только 21% граждан получает информацию из источников данного вида, доверяют сведениям из глобальной сети лишь 14% [6]. 
Значительное влияние оказывает активный рост популярности социальных сетей, которые на сегодняшний день завоевали 80% аудитории. В зависимости от региона пользователи проводят в социальных сетях от 30 до 41% от своего времени, проведенного в Интернете. Больше всего времени в социальных сетях проводят жители городов с численностью населения менее 100 тыс. - 41%. Согласно международным исследованиям [8], Россия заняла первое место по показателю продолжительности времени, проведенному в социальных сетях. По данным TNS Web Index [8] за март 2013, в топ-5 самых популярных ресурсов Интернета в России по показателю среднесуточной аудитории вошли Яндекс (35 проектов, аудитория 30,7 млн. чел.), Mail.ru (31 проект, аудитории 28 млн. чел.), 
Vk.com (аудитория 27,9 млн. чел.), Odnoklassniki.ru (19 млн. чел) и Google (ru+com, 13,6 млн. чел.). С июля 2012 года ежемесячная российская интернет-аудитория YouTube выросла на 76% и составила в апреле 2013 года 51 млн. пользователей [8]. 
В результате можно утверждать, что быстро растущая аудитория сети Интернет может представлять область повышенного интереса для большинства рекламодателей. Это молодая, современная, обычно высокообразованная и обеспеченная часть общества. Именно эти люди, как правило, определяют настроения общества. Привлекательность Рунета в качестве средства маркетинговых коммуникаций чрезвычайно высока как с точки зрения объема аудитории, так и с точки зрения ее качества. Однако, вероятнее всего, что пройдет еще несколько лет до того момента, когда использование среды Интернет, как инструмента маркетинга, станет в России обыденным явлением. В настоящее время данная сфера находится на этапе развития, когда представление топ-менеджеров и специалистов по рекламе об Интернет-маркетинге только формируется под влиянием современных процессов протекающих в России и с учетом всех исторически сложившихся особенностей нашей страны. 
Литература: 
1. И.В. Успенский Интернет-маркетинг - СПб.: Изд-во СПГУЭиФ, 2003. 
2. Петрик Е.А. Интернет-маркетинг / Московская финансово-промышленная академия - М., 2004 - 299 с. 
3. Ведущая международная консалтинговая компания, специализирующаяся на 
рынках телекоммуникаций, медиа, ИТ и инновационных технологий в России, СНГ, Центральной Азии/ "Рынок электронной коммерции в 
России" [Электронный ресурс]—Режим доступа: json.ru 
4. Официальный сайт агентства интернет-маркетинга «КРИТ» [Электронный ресурс]—Режим доступа: e-krit.ru 
5. Официальный сайт аналитического центра «ЛЕВАДА» [Электронный ресурс] —Режим доступа: levada.ru 
6. "Коммерсантъ" от 08.07.2013 [Электронный ресурс]—Режим доступа: kommersant.ru 
7. "Российская Бизнес-газета" №921 (43) [Электронный ресурс]—Режим доступа: rg.ru/gazeta/biznes/2013/11/05.html 
8. Портал новостей «Интернет в России и в мире» [Электронный ресурс]— Режим доступа: bizhit.ru
 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Ответьте на этот вопрос, чтобы мы убедились что вы не робот
9 + 6 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.