Электронная коммерция и законы » Статьи по электронной коммерции » Правовой режим интернет-сайта как сложного объекта по законодательству Российской Федерации/Мазур Е.А.

Правовой режим интернет-сайта как сложного объекта по законодательству Российской Федерации/Мазур Е.А.

Журнал

Выпуск№ 1 (2) / 2013

В статье рассматривается понятие Интернет-сайта как объекта авторского права и как сложного объекта. Цель работы: вскрыть и конкретизировать сущность Интернет-сайта. Проанализированы определения понятия Интернет-сайта как в работах российских правоведов, так и в судебной практике. Выявлены недостатки правового регулирования исследуемого вопроса. 
Ключевые слова: Интернет-сайт, сложный объект, результаты интеллектуальной деятельности. 
Mazur E.A. 
LEGAL REGIME oF THE INTERNET siTE As DIFFicuLT oBJEcT By THE LEGisLATioN 
of the Russian federation 
In this article the concept of the Internet-site as an object of copyright and as a complex object. Purpose of work of the open and specify the essence of the Internet-site. Analyzed definition of the concept of the Internet-site in the works of Russian scholars and in judicial practice. Identified shortcomings in the legal regulation of the issue. 
Keywords: Internet-site, a complex object, the results of intellectual activity. 
В настоящее время все большую роль приобретает новый вид информационного ресурса - сеть Интернет. Интернет не является ни объектом, ни субъектом правоотношений, однако правовое поле ему не чуждо. Как известно, основным ресурсом в сети Интернет является сайт (страница). В современном обществе постоянно возникают отношения по поводу создания, регистрации, поддержки, обновления и прочих юридически значимых действий с сайтами.1 Попытки внедрить определение Интернет-сайта предпринимались достаточно давно. Так, в Письме ЦБ РФ от 03.02.2004 г. № 16-Т: WEB-сайт определялся как «представляемая в Интернет иерархически организованная, непосредственно адресуемая совокупность связанных визуально воспринимаемых информационных страниц и элементов управления доступом к программноинформационным средствам WEB-сервера».2 В данном случае определение Интернет-сайта сводится к совокупности информационных страниц и не более. Согласно «Организационно-правовым рекомендациям по представлению сайта органа власти и управления Российской Федерации в сети Интернет»,3 сайт органа власти представляет собой информационный ресурс, доступ к которому осуществляется из сети Интернет с использованием уникального адреса ресурса (доменного имени) посредством специализированного программного обеспечения, базирующегося на существующих стандартах и протоколах обмена информацией в сети Интернет. Согласно определению О.А. Рузаковой и С.В. Дмитриева, «Интернет-сайт представляет собой совокупность гипертекстовых документов, т.е. документов, основанных на языке программы ИТМЬ (HyperTextMarkupLanguage)».4 С данным утверждением можно согласиться, если не рассматривать Интернет-сайт через призму его правовой природы. 
В соответствии с дефиницией, предложенной Бабарыкиным П.В., «под сайтом Интернет как цифровым произведением понимается объективная форма представления и организации электронных документов и цифровых произведений (например: литературных произведений, фотографий, аудиовизуальных произведений, звукозаписей, программ для ЭВМ, баз данных и т.д.), систематизированных таким образом, чтобы эти данные могли быть найдены и обработаны с помощью Интернет-технологий».5 На наш взгляд, целесообразней было бы объединить понятия электронные документы и цифровые произведения в результаты интеллектуальной деятельности. Данное определение связывает возможность использования объективной формы результатов интеллектуальной деятельности только с помощью Интернет-технологий. 
Согласно мнению автора, данное положение весьма оправдано. Так как само по себе существование и систематизация отдельных результатов интеллектуальной деятельности без Интернет-технологии едва ли может считаться Интернет-сайтом. Однако автор не связывает свое определение признаками сложного объекта, а именно: не указывает, что результаты интеллектуальной деятельности, представленные в объективной форме, должны быть не только систематизированы, но и объединены в объект, служащий единой цели и направленности. 
Ввиду точки зрения другого специалиста, Басмановой Е.С., «Интернет-сайт - это предназначенный для размещения в сети Интернет результат интеллектуальной деятельности, состоящий из статичной основы (базового элемента сайта), представляющей собой программный (объектный) код, и порождаемые им визуальные отображения (дизайн сайта), и динамичного содержания (контента), представляющего собой совокупность разнородных объектов исключительных прав и иных материалов, системно расположенных в пределах базового элемента сайта».6 Данное определение, на наш взгляд, является весьма затруднительным для понимания, а также в качестве основы имеет описание технологических процессов создания Интернет-сайта, нежели его правовой сущности. 
Бытует мнение о том, что предмет Интернет-сайта составляют все его элементы, то есть результаты интеллектуальной деятельности.7 Данное положение весьма актуально в свете присоединения Интернет-сайта к видам сложных объектов. 
Некоторые авторы, такие как Калятина В.О.,8 Серго А.Г.,9 Смирнов Р.С.10 рассматривают сайт и как программу для ЭВМ, и как базу данных. Другие, такие как Копцева О.В.11 - как произведение дизайна. Однако при этом сайт никогда в полной мере не отождествляли ни с одним из вышеперечисленных объектов, отмечали только сходство, подобие, всячески подчеркивая самобытность сайта, а также сложность его организации. Безусловно, в состав Интернет-сайта как сложного объекта могут входить различные результаты интеллектуальной деятельности, имеющие конкретных авторов, однако ввиду того, что Интернет-сайт - сложный объект, он является самостоятельным объектом авторского права. Подтверждает это и судебная практика. В частности, Постановление Президиума ВАС РФ от 22.04.2008 № 255/08 по делу № А63-14046/2006-С1, отменяя решения первой и кассационной инстанций, указал на следующее: «...не оценивая сайт в целом как составное произведение, суды рассматривали лишь один из элементов контента (тексты, размещенные на сайте), также признав их неохраноспособными, при этом оценка других элементов контента (дизайна сайта, рисунков, фотографий) в оспариваемых судебных актах не представлена. Кроме того, автору составного произведения (составителю) принадлежит авторское право на осуществленный им подбор или расположение материалов, представляющих результат творческого труда (составительство)».12 
Вызывает определенные вопросы проблема отнесения Интернет-сайта к СМИ. В ФЗ «О средствах массовой информации»13 под средством массовой информации понимается периодическое печатное издание, сетевое издание, телеканал, радиоканал, телепрограмма, радиопрограмма, видеопрограмма, кинохроникальная программа, иная форма периодического распространения массовой информации под постоянным наименованием (названием). В свою очередь под сетевым изданием понимается сайт в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, зарегистрированный в качестве средства массовой информации в соответствии с указанным Законом. При этом для сетевого издания под продукцией СМИ необходимо понимать «отдельный выпуск либо обновление сетевого издания», а под распространением такой продукции - «предоставление доступа к сетевому изданию». Таким образом, из анализа данного закона можно сделать вывод о том, что Интернет-сайт приобретает статус СМИ только в случае его добровольной регистрации в качестве такового. Подтверждает это и Письмо Росохран-культуры от 26.02.2007 № 07-07, в котором указано, что «Интернет-сайт приобретает статус средства массовой информации лишь в силу его добровольной регистрации в таком качестве, а не в силу его правовой природы».14 В Постановлении Пленума Верховного суда РФ от 15.06.2010 № 16 «О практике применения судами закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» также указано, что сайты в сети Интернет не подлежат обязательной регистрации как средства массовой информации.15 Согласно Постановлению Президиума ВАС РФ от 22.04.2008 № 255/08 суд установил, что Интернет-сайт состоит из материалов (текстов, рисунков, фотографий, чертежей, аудиовизуальных произведений и т.д.), которые могут быть использованы при помощи компьютерной программы (компьютерного кода), являющейся элементом сайта.16 
Если обратиться к легальному определению Интернет-сайта, закрепленному в Проекте ГК РФ, то согласно п. 2 ст. 1260, «Интернет-сайтом является представленная в объективной форме совокупность самостоятельных материалов, систематизированных таким образом, чтобы эти материалы могли быть размещены в сети Интернет». Законодатель справедливо связывает Интернет-сайт непосредственно с сетью Интернет. Однако ввиду того, что Интернет-сайт относится к сложному объекту, одним из признаков которого является собирательный характер нескольких результатов интеллектуальной деятельности, служащих единой цели и единому назначению, то считаем целесообразным указать в определении, что совокупность результатов интеллектуальной деятельности должна быть систематизирована в единый объект. На наш взгляд, словосочетание «совокупность самостоятельных материалов» следует заменить на «совокупность результатов интеллектуальной деятельности», так как словосочетание «самостоятельный материал» представляет собой предмет, вещество, идущее на изготовление чего-либо,17 и не имеет правовой нагрузки в контексте данного определения. Также материалы не являются охраняемыми результатами интеллектуальной деятельности, а значит, данное законодателем утверждение противоречит ст. 1240 ГК РФ о сложных объектах. Далее, согласно Суханову Е.А., закон предусматривает примерный перечень объективных форм произведений: письменная (рукопись, машинопись, нотная запись и т.п.); устная (публичное произнесение, исполнение и т.п.); звуко- или видеозапись (механическая, магнитная, цифровая, оптическая и т.п.); объемно-пространственная (скульптура, модель, макет, сооружение и т.п.).18 Как известно, любой Интернет-сайт предполагает наличие объективной формы выражения результатов интеллектуальной деятельности, будь то воспроизведение музыкального произведения или изображения. Вследствие этого считаем целесообразной оговорку о выражении результатов интеллектуальной деятельности в объективной форме в сети Интернет. 
Согласно вышеприведенному анализу современных трактовок Интернет-сайта, нами предлагается следующая: Интернет-сайтом является представленная в объективной форме совокупность результатов интеллектуальной деятельности, систематизированных в единый объект таким образом, чтобы он мог быть размещен в сети Интернет. В соответствии с данным определением Интернет-сайт определяется следующими признаками: 
1. Наличие результатов интеллектуальной деятельности. 
2. Объективная форма выражения результатов интеллектуальной деятельности. 
3. Предполагает систематизированность результатов интеллектуальной деятельности. 
4. Единый объект. 
5. Возможность размещения результатов интеллектуальной деятельности в сети Интернет. 
Пристатейный библиографический список 
1. Бабарыкин П.В. Гражданско-правовое регулирование создания и использования сайтов сети Интернет: дис. ... канд. юрид. наук. - СПб., 2005. 
2. Басманова Е.С. Интернет-сайт как объект имущественных прав: дис. ... канд. юрид. наук. - М., 2010. 
3. Гулак А.С. Место сайта сети Интернет в системе объектов гражданских правоотношений // Вестник удмуртского университета. - 2006. - № 6. 
4. Калятина В.О. Право в сфере Интернета. - М., 2004. 
5. Копцева О.В. Где @ порылась?! Защита прав (С) в Интернете. - М., 2009. 
6. Рузакова О.А., Дмитриев С.В. Авторские и смежные права в Интернете // Законодательство. - 2001. - № 9. 
7. Серго А.Г. // ЭЖ-Юрист. - 2004. - № 1. 
8. Смирнов Р.С. Доменное имя как объект гражданских прав: дис. ... канд. юрид. наук. - М., 2011. 
9. Соколова Г. Нужно ли регистрировать интернет-сайт? // Арсенал предпринимателя. - 2010. - № 3. 
10. Суханов Е.А. Российское гражданское право: учебник: В 2 т. Т I: Общая часть. - М., 2011.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Ответьте на этот вопрос, чтобы мы убедились что вы не робот
3 + 1 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.