Электронная коммерция и законы » Новости » Совет Федерации одобрил поправки о защите интеллектуальных прав, в том числе в интернете.

Совет Федерации одобрил поправки о защите интеллектуальных прав, в том числе в интернете.

Совет Федерации одобрил 5 марта 2014 года на заседании внесение поправок в четвертую часть Гражданского кодекса, которые, в частности, определяют порядок защиты интеллектуальных прав, в том числе в интернете, сообщает РИА Новости.

Принятый закон — это шестой блок масштабных поправок в Гражданский кодекс.

Начало было положено 27 апреля 2012 года, когда законопроект был принят в первом чтении, а впоследствии был разделен на блоки для принятия во втором и третьем чтениях.

поправки гражданский кодекс

Данный блок вносит изменения в раздел ГК о правах на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.

Закон устанавливает, что отсутствие вины за нарушение интеллектуальных прав доказывается нарушителем. Возмещение убытков и выплата компенсации осуществляются вне зависимости от вины нарушителя, если такое нарушение произошло при осуществлении им предпринимательской деятельности и если он не докажет, что нарушение было следствием непреодолимой силы.

Кроме того, вводится солидарная ответственность лиц, совместно совершивших одно нарушение исключительного права.

В отношении нарушений интеллектуальных прав, совершенных в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в интернете, устанавливается, что меры ответственности за такие нарушения также применяются и к лицу, по указанию или под контролем которого действовали нарушители.

Исключается такое обязательное условие освобождения интернет-провайдера от ответственности, как его неосведомленность о том, что использование передаваемого материала является неправомерным. Определены условия, при которых не признаются нарушителями интеллектуальных прав интернет-поисковики или файлообменные сети.

В законе говорится, что эти лица не обязаны проверять правомерность использования результата интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации в материалах, передаваемых или размещаемых в сети.

После принятия поправок Госдумой Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) заявила, что поправки в Гражданский кодекс приняты без учёта предложений интернет-индустрии и экспертного сообщества.

В частности, РАЭК считает недопустимым установление в законе положений о безвиновной ответственности для участников предпринимательской деятельности за нарушение авторских прав.

РАЭК также считает, что сохранившаяся в неизменном виде статья 1253.1 Гражданского кодекса освобождает операторов связи от ответственности лишь в том случае, если операторы не знали о неправомерном использовании материала в сети лицами, инициировавшими его передачу в сети оператора связи, т.е. о неправомерности действий третьих лиц — сотен миллионов пользователей интернета, ежедневно размещающих материалы в сети в значительном объеме.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Ответьте на этот вопрос, чтобы мы убедились что вы не робот
2 + 11 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.