Электронная коммерция и законы » Статьи по электронной коммерции » Приобретение компьютерных программ и баз данных в Республике Беларусь

Приобретение компьютерных программ и баз данных в Республике Беларусь

По состоянию на август 2013 года

На что обратить внимание

 

Из всего объема компьютерных программ, приобретаемых организациями для производственных нужд, наиболее проблемными в целях отражения в бухгалтерском учете и исчисления налогов являются бухгалтерские компьютерные программы (далее - КП), базы данных (далее - БД) и их обновления.

компьютерная программа

Проблема вызвана тем, что терминология составленных юристами договоров редко соответствует терминологии актов законодательства об интеллектуальной собственности, а также нормативным правовым актам, регулирующим бухгалтерский учет и налогообложение.
Такие договоры, как договор поставки программного обеспечения, договор на поставку экземпляра КП, договор оказания информационных услуг и обслуживания БД, - это ненадлежащим образом оформленные отношения между лицензиаром и лицензиатом.
За редким исключением можно встретить лицензионный договор, характеризующий истинный предмет такой сделки.
Получаемые обновления - это такие изменения КП (БД), которые не являются переработкой, влекущей создание производного произведения. Лицензиар, внося изменения в КП (БД) путем периодических обновлений, не разграничивает результата обновлений с первоначальной версией данных КП (БД). В то же время новая версия КП (БД) составляет новый объект авторского права, и ее приобретение требует заключения нового лицензионного договора.

 

Правовое обоснование

КП (БД) - объекты авторского права <1>, исключительные права <2> на которые лицензиар может передать в пользование любому лицу по лицензионному договору <3> в определенном объеме имущественных прав (способов использования) и на определенный срок.
--------------------------------
<1> Подпункт 10 п. 1, подп. 2 п. 3 ст. 993 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК); п. 5 ст. 6 Закона Республики Беларусь от 17 мая 2011 года N 262-З "Об авторском праве и смежных правах" (далее - Закон N 262-З).
<2> Пункт 1, 2 ст. 983 ГК.
<3> Часть первая п. 3 ст. 984 ГК; ст. 16, 44 Закона N 262-З.

Обращаем внимание, что объект сделки - исключительные права на КП (БД) <4>.
--------------------------------
<4> Абзац пятый ст. 128 ГК.

Полученные в пользование исключительные права на КП (БД) при выполнении установленных условий <5> лицензиат учитывает в составе нематериальных активов.
--------------------------------
<5> Пункт 4 Инструкции по бухгалтерскому учету нематериальных активов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30 апреля 2012 г. N 25 "О некоторых вопросах бухгалтерского учета" (далее - Инструкция N 25).

Уплачиваемые периодические платежи за обновления КП (БД) по экономическому содержанию представляют собой не что иное, как роялти.

 

Резюме

Приобретение КП (БД) должно быть оформлено лицензионным договором с четко установленными способами их использования. Если срок полезного использования КП (БД) превышает 12 месяцев и вознаграждение лицензиару выплачивается в форме паушального платежа, полученные в пользование исключительные права на данные объекты авторского права отражаются в бухгалтерском учете в составе нематериальных активов <6>. Плата за обновления КП (БД) относится на затраты организации <7>.
--------------------------------
<6> Пункт 4, подп. 7.1 п. 7, п. 9, 34 Инструкции N 25.
<7> Пункт 34 Инструкции N 25.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Ответьте на этот вопрос, чтобы мы убедились что вы не робот
1 + 0 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.