Электронная коммерция и законы » Новости » ИЗМЕНЕНИЯ О ПРАВАХ НА РЕЗУЛЬТАТЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ с 1 октября 2014 года в Гражданском кодексе РФ

ИЗМЕНЕНИЯ О ПРАВАХ НА РЕЗУЛЬТАТЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ с 1 октября 2014 года в Гражданском кодексе РФ

 

Самое важное:

Сначала напомним, что исключительные права это  совокупность принадлежащих правообладателю (гражданину или юридическому лицу) прав на использование по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, и на запрещение или разрешение такого использования другими лицами.

результат интеллектуальной деятельности

Исключительные права могут быть на сайт, программное обеспечение и др.

 

1. Если вам принадлежат совместно исключительные права, то вы теперь можете заключать соглашение о порядке распоряжения им.

Но требований к форме, содержанию и порядку заключения данного соглашения так и не появилось. Поэтому, неясно, можно ли будет включить в соглашение право одного из правообладателей самостоятельно распоряжаться соответствующим результатом интеллектуальной деятельности. Например, передавать право на его использование третьим лицам (п. 1 ст. 1233 ГК РФ). В Законе нет запрета на включение в соглашение подобного положения. Кроме того, это соответствует принципу свободы договора (п. 4 ст. 421 ГК РФ). Можно предположить, что такой способ совместного распоряжения исключительным правом допустим.

 

2. Доходы от совместного распоряжения исключительным правом теперь будут распределяться между правообладателями в равных долях

 

Например, если несколько лиц получили соответствующее право по наследству или приобретено супругами в период брака.

Вопрос о распределении доходов от совместного распоряжения исключительным правом возникает, например, в случаях, когда правообладатели отчуждают это право за плату или предоставляют другому лицу право использования результата интеллектуальной деятельности на основании возмездного лицензионного договора.

 

 

3. Для регистрации отчуждения или залога исключительного права потребуется регистрировать не договор, а непосредственно отчуждение или залог

Аналогичное изменение касается и предоставления права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации по договору.

Сейчас в перечисленных случаях договоры о распоряжении исключительным правом подлежат госрегистрации, если ей подлежит соответствующий результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации (п. п. 1 - 3 ст. 1232 ГК РФ). С момента вступления Закона в силу заявление (а в некоторых случаях - дополнительные документы) станет основанием для госрегистрации:

- отчуждения исключительного права;

- залога исключительного права;

- предоставления другому лицу права использования объекта интеллектуальной собственности.

Моментом перехода исключительного права по договору о его отчуждении в рассматриваемой ситуации будет признаваться не момент регистрации договора, а момент регистрации перехода права (п. 4 ст. 1234 ГК РФ в новой редакции).

Государственная регистрация будет проводиться по заявлению обеих или одной из сторон договора (п. 3 ст. 1232 ГК РФ в новой редакции). В последнем случае необходимо будет представить по выбору заявителя один из следующих документов:

- договор;

- уведомление о состоявшемся распоряжении исключительным правом, подписанное сторонами;

- выписку из договора, удостоверенную нотариусом.

Обращаем внимание, что аналогичные изменения правил госрегистрации предусмотрены в отношении распоряжения исключительными правами на средства индивидуализации. Кроме того, соответствующие изменения внесены в нормы Гражданского кодекса РФ, касающиеся отдельных видов результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации (см., например, ст. ст. 1366, 1427, 1460 ГК РФ в новой редакции).

 

4. Правообладатель по общему правилу будет вправе отказаться от договора об отчуждении исключительного права только при существенном нарушении приобретателем обязанности по выплате вознаграждения

Сейчас в случае, если исключительное право к приобретателю еще не перешло, для одностороннего отказа правообладателя от договора достаточно лишь простого нарушения обязанности по оплате (абз. 2 п. 5 ст. 1234 ГК РФ).

После вступления Закона в силу правила в этой части изменятся: если право не перешло к приобретателю, то только существенное нарушение указанной обязанности может иметь последствием отказ правообладателя от договора (абз. 2 п. 5 ст. 1234 ГК РФ в новой редакции).

Критерии существенности не определены: неясно, имеется в виду существенное нарушение условий договора о сроке уплаты вознаграждения или о его размере.

Кроме того, в рассматриваемой ситуации приобретатель вправе выплатить вознаграждение даже после получения от правообладателя уведомления об отказе от договора (на это дается 30 дней с момента получения данного уведомления). В этом случае договор не прекращается (абз. 2 п. 5 ст. 1234 ГК РФ в новой редакции).

 

5. Правообладатель по общему правилу не сможет использовать результат интеллектуальной деятельности, в отношении которого он предоставил исключительную лицензию

 

6. Без согласия правообладателя и без выплаты вознаграждения возможна запись на электронном носителе, в том числе запись в память ЭВМ, и доведение до всеобщего сведения авторефератов диссертаций с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.

 

7. Законодательно закреплена возможность излагать в электронном виде условия лицензионного договора о предоставлении права использования программ для ЭВМ или баз данных

Письменная форма при этом будет считаться соблюденной, если пользователь выразит согласие на заключение договора (т.е. начнет использовать программу или базу данных). В лицензионном договоре должно быть определено, что следует понимать под началом использования (абз. 2 п. 5 ст. 1286 ГК РФ в новой редакции). Заключение лицензионного договора в упрощенном порядке и применение описанных правил возможно будет только при предоставлении пользователю простой (неисключительной) лицензии. В остальных случаях необходимо будет заключать лицензионный договор в письменной форме. В настоящее время упомянутое ограничение не установлено.

Кроме того, согласно этим изменениям рассматриваемый договор будет считаться безвозмездным, если в нем не будет предусмотрено иное (абз. 3 п. 5 ст. 1286 ГК РФ в новой редакции).

 

8. Работодатели получат право использовать служебные произведения на условиях простой (неисключительной) лицензии

Данное изменение касается случаев, когда исключительное право на служебное произведение принадлежит автору по условиям трудового или иного договора между работодателем и работником. Сейчас в такой ситуации работодатель вправе использовать произведение теми способами и в тех пределах, которые обусловлены целью служебного задания. Кроме того, он может обнародовать произведение. Иное может быть предусмотрено договором между ним и работником (п. 3 ст. 1295 ГК РФ).

По смыслу Закона работодатель сможет использовать соответствующее служебное произведение только на условиях простой (неисключительной) лицензии с выплатой правообладателю вознаграждения. Пределы использования этого произведения, а также размер, условия и порядок выплаты вознаграждения будут определяться договором между работодателем и автором, а в случае спора их установит суд (п. 3 ст. 1295 ГК РФ в новой редакции).

Подобные изменения предусматриваются и в отношении ряда иных результатов интеллектуальной деятельности, созданных при исполнении трудовых обязанностей.

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Ответьте на этот вопрос, чтобы мы убедились что вы не робот
1 + 14 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.