Электронная коммерция и законы » Новости » C 1 января 2016 года новости законодательства по налогам и не только для ИТ в РФ

C 1 января 2016 года новости законодательства по налогам и не только для ИТ в РФ

Патентная система

С 1 января 2016 года разрешается применение ПАТЕНТНОЙ СИСТЕМЫ налогообложения для оказания услуг (выполнения работ) по разработке программ для ЭВМ и баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), их адаптации и модификации,ремонту компьютеров и коммуникационного оборудования.

УСН

Субъектами РФ может быть снижена ставка для УСН с объектом "доходы" в пределах с 6% до 1% Кроме того, в отношении периодов 2017 - 2021 годов налоговая ставка может быть уменьшена до 3% в случае, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов.

НДС

НДС, выставленный в счете-фактуре и уплаченный налогоплательщиками, применяющими ЕСХН и УСН, не уменьшает доходы при определении ими объекта налогообложения по соответствующим налогам Кроме того, организации, имеющие представительства, исключены из перечня субъектов, которые не вправе применять УСН.

Запрет на госзакупки иностранного программного обеспечения 

С 1 января 2016 года вводится запрет на госзакупки иностранного программного обеспечения.Для расширения использования российского ПО и подтверждения его российского происхождения, а также для оказания государственной поддержки правообладателям ПО предусматривается создание единого реестра российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. Реестр формируется Минкомсвязи России на основе заявлений российских правообладателей и размещается в открытом доступе. Российским признается ПО, сведения о котором внесены в указанный реестр. Предусматривается два исключения, при наличии любого из которых запрет на допуск иностранного ПО не применяется: - в реестре отсутствуют сведения о ПО, соответствующем тому же классу ПО, что и программное обеспечение, планируемое к закупке; - ПО, сведения о котором включены в реестр и которое соответствует тому же классу ПО, что и ПО, планируемое к закупке, по своим функциональным, техническим и (или) эксплуатационным характеристикам не соответствует установленным заказчиком требованиям к планируемому к закупке ПО. При наличии любого из указанных обстоятельств заказчик для целей осуществления закупки обязан подготовить обоснование невозможности соблюдения запрета на допуск ПО, происходящего из иностранных государств. (Постановление Правительства РФ от 16.11.2015 N 1236)

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ  

Вступает в силу Приказ Роспатента от 04.08.2015 N 105, которым определена номенклатура официальных изданий Роспатента, их структура, а также состав публикуемых сведений и порядок их размещения для всеобщего ознакомления Утрачивает силу Приказ Роспатента от 10.09.2013 N 112 "Об утверждении Положения об официальных изданиях Федеральной службы по интеллектуальной собственности". (Приказ Роспатента от 04.08.2015 N 105)  

С 1 января 2016 года для подачи международных заявок в электронной форме в Роспатент, действующий как Получающее ведомство, заявители смогут воспользоваться предоставляемым Международным бюро ВОИС сервисом еРСТ, который имеет интерфейс на английском и русском языке (Информация Роспатента)  

ИНФОРМАЦИЯ И ИНФОРМАТИЗАЦИЯ

Операторы поисковых систем в сети "Интернет" теперь обязаны прекращать выдавать ссылки на информацию о пользователях, обратившихся к ним с соответствующим требованием.

Предусматривается, что оператор поисковой системы, распространяющий в сети "Интернет" рекламу, которая направлена на привлечение внимания потребителей, находящихся на территории РФ, по требованию заявителя обязан прекратить выдачу ссылок, позволяющих получить доступ к информации о заявителе:

- распространяемой с нарушением законодательства;
- являющейся недостоверной, неактуальной, утратившей значение для заявителя в силу последующих событий или действий заявителя.
Положение не относится к информации о событиях, содержащих признаки уголовно наказуемых деяний, сроки привлечения к уголовной ответственности по которым не истекли, и информации о совершении гражданином преступления, по которому не снята или не погашена судимость.
Требование заявителя должно содержать:
- фамилию, имя, отчество, паспортные данные, контактную информацию (номера телефона и (или) факса, адрес электронной почты, почтовый адрес);
- информацию о заявителе, выдача ссылок на которую подлежит прекращению;
- указатель страницы сайта, на которой размещена такая информация;
- основание для прекращения выдачи ссылок поисковой системой;
- согласие заявителя на обработку его персональных данных.
В течение 10 рабочих дней с момента получения требования заявителя оператор поисковой системы обязан прекратить выдачу ссылок на информацию, указанную в требовании заявителя, при показе результатов поиска по запросам пользователей поисковой системы, содержащих имя и (или) фамилию заявителя, уведомить об этом заявителя или направить заявителю мотивированный отказ.
Заявитель, считающий отказ оператора поисковой системы необоснованным, вправе обратиться в суд с исковым заявлением о прекращении выдачи ссылок на информацию, указанную в требовании заявителя.
Оператор поисковой системы обязан не раскрывать информацию о факте обращения к нему заявителя.
(Федеральный закон от 13.07.2015 N 264-ФЗ)
Предусматривается создание единого реестра российских программ для ЭВМ и баз данных
Целями его создания являются подтверждение происхождения программ из РФ, расширение их использования и оказание мер государственной поддержки российским правообладателям программного обеспечения.
Предусматривается, что программы для ЭВМ и базы данных, сведения о которых включены в реестр российского программного обеспечения, признаются происходящими из РФ.
Решение об отказе во включении в реестр российского программного обеспечения программ для ЭВМ или баз данных может быть обжаловано правообладателем программы для ЭВМ или базы данных в суд в течение 3 месяцев со дня получения такого решения.
(Федеральный закон от 29.06.2015 N 188-ФЗ)
По материалам Консультат Плюс
Добавить комментарий

CAPTCHA
Ответьте на этот вопрос, чтобы мы убедились что вы не робот
6 + 12 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.