Электронная коммерция и законы » Новости » Продажа товаров без сертификации через интернет-магазины с 1 июля 2014 в Беларуси

Продажа товаров без сертификации через интернет-магазины с 1 июля 2014 в Беларуси

В соответствии с подпунктом 1.1 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 16.05.2012 № 222 «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями иными физическими лицами» (далее – Указ № 222) индивидуальные предприниматели, уплачивающие единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц при осуществлении розничной торговли товарами, отнесенными к товарным группам, указанным в подпункте 1.1 пункта 1 статьи 296 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - плательщики единого налога), с 01.07.2014 обязаны обеспечить наличие документов, подтверждающих приобретение (поступление) таких товаров, в местах их хранения, реализации и при их перевозке (транспортировке).

Плательщики единого налога по состоянию на 01.07.2014 составляют опись остатков товаров, ввезенных на территорию Республики Беларусь с территории государств - членов Таможенного союза без документов, подтверждающих их приобретение, при розничной торговле которыми уплачивается единый налог (далее - опись остатков товаров).

В опись остатков товаров не включаются:
- товары, на которые имеются документы, подтверждающие их приобретение (поступление): 
•    по товарам, приобретенным на территории Республики Беларусь - оформленные в соответствии с требованиями законодательства первичные учетные документы, подтверждающие приобретение товаров;
•    по товарам, приобретенным на территории государств - членов Таможенного союза - договоры, на основании которых товары ввозятся с территории государств - членов Таможенного союза на территорию Республики Беларусь, транспортные (товаросопроводительные) документы, подтверждающие перемещение товаров с территории государств - членов Таможенного союза на территорию Республики Беларусь, счета-фактуры налогоплательщиков государств - членов Таможенного союза;
•    по иным товарам - таможенные декларации, товаросопроводительные документы или иные документы, подтверждающие приобретение (поступление) товаров.

- товары, приобретенные с 01.07.2014.

Опись остатков товаров составляется по каждому объекту, в котором имеются остатки товаров, - торговому объекту, торговому объекту общественного питания, торговому месту на рынке, месту хранения остатков товаров.

Плательщики единого налога, осуществляющие розничную торговлю на торговых местах на рынках, на которых хранение товаров осуществляется до их полной реализации (оборудованное торговое место на рынке), опись остатков товаров составляют по таким торговым местам на рынке.

В случае, если товары, реализуемые на торговых местах на рынке, ежедневно перемещаются с торгового места на рынке в места хранения таких товаров (помещения для хранения товаров, расположенные на территории рынка, жилые помещения, иные места хранения), то опись остатков товаров составляется по месту такого хранения остатков товаров (помещению для хранения товаров, расположенному на территории рынка, жилому помещению, иному месту хранения).

Опись оформляется на бумажном носителе в двух экземплярах в произвольной форме (примерная форма описи остатков товаров приведена в приложении 1) с указанием в ней обязательных реквизитов, предусмотренных частями первой и второй подпункта 1.2 пункта 1 Указа № 222. 

К таким реквизитам относятся:
- дата, по состоянию на которую составляется опись;
- фамилия, собственное имя, отчество (при его наличии) индивидуального предпринимателя;
- учетный номер плательщика;
- место нахождения торгового объекта, торгового объекта общественного питания, торгового места на рынке, место хранения остатков товаров;
- вид товаров;
- цена остатков товаров по каждому виду;
- общая стоимость остатков товаров;
- дата составления описи остатков товаров;
- личная подпись индивидуального предпринимателя.

При указании в описи вида товаров индивидуальный предприниматель вправе также указать артикул, сорт или иные отличительные характеристики товаров.

Например, для товаров легкой промышленности отличительными характеристиками могут быть следующие: состав ткани (шерсть, вельвет, синтетика и т.п.), наличие каких-либо вставок и другие отличительные особенности, для электробытовых товаров - мощность, объем.

В случае наличия на товарах или в технических паспортах (инструкциях по пользованию) идентификационных (серийных) номеров, указанных производителем, в описях могут указываться также эти идентификационные (серийные) номера изделий.

Цена остатков товаров по каждому виду и общая стоимость остатков товаров указывается в белорусских рублях исходя из установленного Национальным банком курса белорусского рубля по отношению к иностранной валюте, за которую были приобретены товары, действовавшего на дату их приобретения.

Если товары одного вида имеют разную цену приобретения, то остатки таких  товаров указываются в описи отдельными строками.

Пример заполнения описи остатков товаров приведен в приложении 2. 

Оба экземпляра описи остатков товаров не позднее 30.07.2014 представляются индивидуальным предпринимателем в налоговый орган по месту постановки на учет для их заверения налоговым органом.

Налоговый орган не позднее двух рабочих дней после получения описи остатков товаров проставляет на каждой ее странице отметку налогового органа и возвращает индивидуальному предпринимателю один экземпляр описи.

Опись остатков товаров с отметкой налогового органа должна находиться в том торговом объекте, торговом объекте общественного питания, торговом месте на рынке, месте хранения остатков товаров, по которому она составлена, соответственно до окончания реализации остатков товаров, до отпуска этих товаров из мест хранения в места реализации.

Плательщики единого налога вправе осуществлять хранение и реализацию остатков товаров в торговом объекте, торговом объекте общественного питания, торговом месте на рынке, месте хранения остатков товаров на основании описи остатков товаров с отметкой налогового органа до 01.03.2015.

Обращаем внимание, что реализация остатков товаров на торговых местах на рынках, на которых хранении товаров не осуществляется, производится на основании первичных учетных документов - товарно-транспортной (форма ТТН-1) или товарной накладной (форма ТН-2), формы которых утверждены постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 18.12.2008 № 192, подтверждающих отпуск товаров из мест их хранения (помещений для хранения товаров, расположенных на территории рынка, жилых помещений, иных мест хранения) в места реализации (торговое место на рынке).

 

Приложение 1: Примерная форма описи остатков товаров

Приложение 2: Пример заполнения описи остатков товаров

Добавить комментарий

CAPTCHA
Ответьте на этот вопрос, чтобы мы убедились что вы не робот
9 + 8 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.